Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Тигр не готовится к прыжку

Китайская экономика все-таки не выдержала ударов кризиса

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Цены акций на Шанхайской бирже в последний день лета рухнули сразу на 7%. Таким неоригинальным и привычным способом инвесторы отреагировали на тревожные слухи, позволяющие утверждать, что «китайское чудо», которое последние шесть месяцев внушало оптимизм в отношении будущего азиатской и мировой экономики, начинает выдыхаться.

Крах Шанхайской биржи имеет как минимум два объяснения. Во-первых, уже сейчас ясно, что даже официальные данные о развитии экономики КНР не оправдывают надежд. В печать просочилась информация, что прибыль промышленных предприятий КНР за первые семь месяцев этого года снизилась на 17,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Здесь следует иметь в виду, что это официальные данные, которые, не исключено, могут быть приукрашены.

Во-вторых, и это еще хуже первых опасений, Государственный совет КНР, самая влиятельная организация в Поднебесной, заявил о том, что намерен защищать госпредприятия и «позволить» остальным бороться с кризисом собственными силами. Паника на Шанхайской бирже началась после появления в выходные слухов о том, что правительство собирается оказать беспрецедентную помощь отдельным фирмам, главным образом авиакомпаниям, металлургическим комбинатам и другим крупным предприятиям, неосмотрительно пользовавшимся рискованными деривативными инструментами. Им будет разрешено в одностороннем порядке разрывать контракты, то есть, проще говоря, не платить по счетам.

Конечно, дефолт госпредприятий на рынках деривативов, сырьевом и валютном, нанесет сильнейший удар по имиджу китайского бизнеса за рубежом. Но в Пекине, очевидно, полагают, что сейчас не то время, чтобы «спасать лицо». «Китай вытягивает из кризиса себя, а не мир, – заявил журналистам Патрик Беннет, аналитик из французской компании Societe Generale. – Хотя он, конечно, и помогает при этом в какой-то степени некоторым странам. Все рискованные инвестиции, в основе которых лежит предпосылка, что КНР является спасителем всей планеты, могут в очень скором будущем лопнуть». Впрочем, к подобным новостям из Пекина за рубежом, похоже, начинают постепенно привыкать. Недавние аресты четырех сотрудников шанхайского отделения международного горнорудного концерна Rio Tinto Group по обвинению в промышленном шпионаже ясно дали понять всем, что китайцы намерены в первую очередь защищать собственные интересы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: