Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Турция и Армения хотят установить дипотношения

Айк ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван
В ночь с понедельника на вторник в Берне, Ереване и Анкаре было одновременно опубликовано совместное коммюнике, согласно которому Армения и Турция начинают «внутренние консультации» по вопросу установления дипломатических отношений. Консультации должны завершиться в течение шести недель.

Накануне президент Армении Серж Саргсян в интервью Би-би-си выразил недовольство тем, что Турция, по его мнению, не выполняет ранее достигнутые соглашения, и не дал определенного ответа на вопрос, поедет ли он в Стамбул на предстоящий футбольный матч между сборными двух стран.

«Армения пыталась достойно урегулировать отношения с Турцией, как это принято в XXI веке в цивилизованном мире», – уверял вчера Серж Саргсян, выступая на ежегодной встрече послов Армении, аккредитованных в разных странах. Но критика неожиданно обнародованного коммюнике не заставила себя ждать. «Парафирование этих протоколов является результатом близорукости внешней политики Еревана, попавшей в капкан опытной Анкары», – заявил «НИ» депутат от оппозиционной партии «Наследие», политолог Степан Сафарян. Он считает, что положения, где говорится об осуждении терроризма, насилия и радикализма, прямо касаются Нагорного Карабаха и фактически связывают руки армянской стороне. «В документах, посвященных нормализации армяно-турецких отношений, больше всего вызывает озабоченность намерение создать комиссию историков по изучению геноцида армян», – заявил, в свою очередь, на встрече с журналистами экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. «Турция почти десятилетие предлагает властям Армении создать комиссию из историков для обсуждения вопросов, связанных с геноцидом. Это неприемлемо. В Армении нет ни одного гражданина, который ставил бы под сомнение исторический факт геноцида, и идею создания подобной комиссии изначально надо было отвергнуть», – считает бывший министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: