Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Страна восходящих перемен

Японские либеральные демократы впервые за много лет потеряли власть

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Вчера в штабе Демократической партии Японии, победившей в воскресенье на всеобщих выборах, начались консультации о формировании нового коалиционного правительства во главе с председателем ДП Юкио Хатоямой. Стратегия выхода страны из кризиса, обещанная демократами, затем будет обсуждена с возможными партнерами по правящей коалиции – Социал-демократической партией (СДП) и Новой народной партией (ННП). Словом, в Стране восходящего солнца наступают новые времена.

На выборах Демпартия завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента, что превышает абсолютное большинство и позволяет не только самостоятельно сформировать правительство, но и возглавить все парламентские комиссии. Однако демократы не намерены ссориться с партнерами из СДП и ННП, вместе с которыми они с лета 2007 года контролируют верхнюю палату парламента. Впереди много сложных проблем и вызовов, ответы на которые требуют неординарных подходов. СДП и ННП получили соответственно 9 и 3 места. С учетом этого будущая коалиция получит 320 мест в нижней палате и сможет быстро проводить законы и оперативно принимать важные решения.

Либерально-демократическая партия, утратившая в итоге выборов статус правящей, отстояла всего 119 мест из ранее имевшихся у нее 300. На 10 мест меньше получила партия «Комэйто», партнер ЛДП по правительственной коалиции, сократившая свою фракцию в нижней палате до 31 мандата. Выборы неожиданно проиграл ее многоопытный лидер Акихиро Ота. Он, как и его коллега по ЛДП премьер-министр Таро Асо, теперь уходит в отставку. Но Асо будет исполнять свои обязанности до передачи дел преемнику, то есть Юкио Хатояме, после его избрания новым составом парламента.

На созванной в понедельник, 31 августа, в штабе ЛДП пресс-конференции Таро Асо публично признал свою ответственность за поражение. «Оценка избирателей оказалась весьма суровой, – сказал он. – Мы потеряли много наших товарищей по партии». После воскресной катастрофы депутатский список консерваторов заметно поредел, провал потерпели многие видные деятели ЛДП, включая бывшего премьера Тосики Кайфу. С большим трудом отстоял свое место в парламенте другой экс-премьер Ясуо Фукуда (колесивший изо дня в день на велосипеде по его избирательному округу молодой соперник-демократ доставил ветерану ЛДП немало хлопот).

Демократы обвиняли правящую партию в поощрении бюрократии, обещая ликвидировать практику плавного «приземления» высших чиновников на доходные места в корпорациях при выходе на пенсию. Кстати, в последние годы в стане консерваторов царила чехарда: после ухода реформатора Дзюнъитиро Коидзуми в кресле премьера побывали Синдзо Абэ, Ясуо Фукуда и, наконец, Таро Асо, занявший его в сентябре 2008 года. Никто из последних трех премьеров не мог похвастаться высоким рейтингом, у Таро Асо он вообще упал до критического уровня – ниже 20%. В этих условиях демократы усилили натиск на правящую партию под лозунгом смены политического режима. «Если таких перемен добились демократы в США, то почему мы не может сделать то же самое в Японии?» – адресовала этот вопрос Демпартия своим сторонникам.

Юкио Хатояма – один из основателей Демпартии, созданной в 1996 году по инициативе группы молодых консерваторов, недовольных политикой старших коллег. Он политик в четвертом поколении – его дед Итиро Хатояма, как премьер-министр Японии, подписал в Москве в октябре 1956 года Совместную декларацию, положившую начало развитию послевоенных отношений между двумя соседними странами. Юкио Хатояма впервые был избран в нижнюю палату парламента в 1986 году от ЛДП, ряды которой оставил в 1993 году. Его брат Кунио Хатояма, видный член ЛДП, до недавнего времени был одним из ключевых членов кабинета министров Таро Асо. Юкио Хатояма неоднократно посещал Россию в составе различных делегаций, в том числе по линии общества «Япония–Россия», которое он сейчас возглавляет в качестве президента. А его сын Киитиро читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ. Впрочем, возможно, в связи с радикальными политическими переменами в Японии он вернется на родину.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: