Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Не женское это дело

Америка встревожена ростом числа нетрезвых дам за рулем

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Было время, когда американские полицейские довольно-таки снисходительно относились к женщинам, сидевшим за рулем автомобиля в не совсем трезвом состоянии. «Будьте осторожны, – советовали они. – Лучше ехали бы вы домой. Или оставьте машину здесь, пусть кто-нибудь заедет за вами». Но теперь времена изменились. Штаты поразили последние статистические данные полиции, согласно которым за последние 10 лет число женщин, арестованных за вождение машины в нетрезвом состоянии, возросло в два раза.

shadow
Офицер чикагской полиции Дэвид Бланко сразу заявил корреспонденту «НИ», что возросшее число нетрезвых женщин за рулем объясняется «введением за последние годы более строгих правил вождения автомобилей и кардинальным изменением отношения полицейских к их нарушителям». По словам полицейского, «независимо от того, кто эти нарушители, мужчины или женщины, если они сидят пьяными за рулем, мы надеваем на них наручники. Ответственность за нарушение закона у всех одинакова». Доказательством правоты его слов стал бескомпромиссный арест дочери члена Верховного суда США Энтони Скалиа. Она была обвинена в вождении машины в нетрезвом виде в одном из пригородов Чикаго. Нарушительницу приговорили к 18 месяцам условного осуждения и пребывания весь этот срок под контролем местного шерифа. Кроме того, в течение этих полутора лет она обязана регулярно посещать консультации врачей, посвященные вреду алкоголя для здоровья.

Полицейская статистика ошеломила даже главу федерального минтранса Роя Лахуда, в чем он и признался прессе. Действительно, в прошлом году в целом по стране на 28,8% возросла численность женщин, арестованных за вождение машины после употребления алкоголя. В общей сложности за этот период были осуждены 162 тыс. представительниц слабого пола. Причем в Чикаго таких нарушительниц оказалось больше, чем в любом другом крупном городе страны, – здесь рост числа пьяных водителей-женщин в прошлом году составил 51%. Половина из них – дамы в возрасте от 25 до 29 лет.

«Поведение женщин за рулем, в особенности молодых, изменилось за последнее время, – сказала «НИ» Лара Муди, президент национальной организации «Матери против пьяных водителей». – Многие из них, к сожалению, стремятся копировать мужскую привычку бесконтрольно распивать алкоголь в общественных местах или на вечеринках. Результаты печальные».

Г-жа Муди сослалась на последние сведения федеральной организации, контролирующей правила вождения транспорта на хайвэях. Они говорят о том, что в среднем ежегодно в дорожных инцидентах, происшедших по вине нетрезвых женщин, погибают до 2 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: