Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Очередь на банкротство

В США за сутки закрыто три банка, еще 416 «на подходе»

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу финансовые власти США закрыли сразу три местных банка. Всего с начала года в Америке прекратили существование 84 кредитные организации, еще 416 банков – кандидаты на банкротство. Специалисты успокаивают: во всем мире идет отсев «неудачников». По мнению экспертов, для российских банков банкротства за океаном грозят дефицитом дешевых денег. Вкупе с внутренними проблемами это может привести к банкротству 20–30 отечественных банков.

В пятницу Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) сообщила о прекращении деятельности трех банков: Bradford Bank, Mainstreet Bank и Affinity Bank. Причина – плохие финансовые показатели организаций. По сообщению FDIC, банкротство банков обойдется фонду страхования вкладов в 446 млн. долларов. Всего же с начала 2009 года в Америке лопнуло уже 84 банка. Между тем в списке проблемных банков FDIC значатся еще 416 кредитных организаций, каждая из которых может прекратить существование в любой момент. Эти цифры прямо показывают, что банковский кризис в Штатах не утихает, наоборот, набирает обороты. В 2007 году (когда начинался кризис в США) обанкротились только три банка. В прошлом году было закрыто 25 организаций. Правда, среди них были настоящие гиганты – Lehman Brothers и Bear Stearns. Но в любом случае 500 проблемных банков за год – явный перебор.

Похоже, план президента Обамы по оздоровлению экономики пока не работает на 100%. Хотя деньги выделялись гигантские – более 800 млрд. долларов. Российские специалисты расходятся в оценках. Одни подтверждают, что банки неэффективно пользуются госденьгами. «Эти банки лопнули из-за роста невозврата кредитов. Деньги банки получили, но не пустили в оборот, кредитов банки дают мало. Они просто сидели на этих деньгах. А пока нет кредитов – нет оздоровления экономики и банковской системы», – пояснил «НИ» директор Банковского института при ГУ-ВШЭ Василий Солодков.

Другие эксперты говорят, что положительный эффект от денежных вливаний есть. «Меры господдержки не могли спасти абсолютно все банки. Эти меры в большей степени направлены на поддержание спроса. И они дали эффект – спад экономики США во втором квартале был небольшим, – рассказал «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. – Вообще отсев банков – это нормальный процесс, признак стабильности. Уходят те организации, кто даже при поддержке не может работать эффективно».

Но главная проблема в том, что трудности западных банков негативно влияют на весь остальной мир. «США – крупнейшая экономика мира. Их проблемы, безусловно, отражаются на всех. Мы сможем выйти из кризиса только после того, как из кризиса выйдут США и Европа. Когда американские банки снова будут давать кредиты под 4–5% годовых, как раньше, тогда можно ожидать восстановления. Но сейчас этого нет. Значит, нет дешевых кредитов для российских банков», – сказал г-н Солодков.

Отметим, что и в России «лопаются» банки. С начала 2009 года Банк России отозвал лицензии у 33 банков. Еще 18 банков находятся в процессе санации (принудительного оздоровления), которую проводит госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». В прошлом месяце глава АСВ Александр Турбанов заявил, что до конца года лицензии могут быть отозваны еще у 20–30 банков. Кроме того, 15–20 организаций могут попасть под санацию. Основная причина банковских проблем в России такая же, как и у американских, – рост невозвратов, в том числе скрытых. Банки стремятся перекредитовывать должников, чтобы не ухудшать статистику.

«Да, просрочка растет. Но реструктуризация кредитов – это нормальное решение. Думаю, наша система может выйти из кризиса. Летом началась стабилизация. Ставки на рынке межбанковского кредитования упали до 6–7%. Немного снижаются ставки по кредитам», – сказал Евгений Гавриленков.

Василий Солодков считает, что просрочка – очень серьезная проблема для банков. «Реальных объемов просрочки не знает никто. Но думаю, 30–40 банков действительно испытывают серьезные проблемы», – отметил эксперт.


Все банки Грузии выжили
Ни одного случая банкротства банка в Грузии пока не наблюдается. «Обанкротившихся банков у нас пока что нет, есть напряжение, и довольно тревожное, но банки пока что держатся», – подтвердил «НИ» независимый эксперт, руководитель центра общественных проектов Гия Хухашвили. По мнению президента банковской ассоциации Грузии Зураба Гвасалия, банковская система не нуждается во вмешательстве государства. А даже если предположить их банкротство, то, возможно, будет слияние банков, а не приобретение их государством.
«Грузинские банки выживают главным образом за счет солидной финансовой помощи международных финансовых институтов. После августовских событий 2008 года в Грузию поступает внушительная помощь, направленная именно на стабилизацию финансовой системы страны», – сказал «НИ» Гия Хухашвили. Как известно, с начала 2009 года грузинские банки получают от различных финансовых институтов кредитные линии на общую сумму 500 млн. долларов. Несмотря на это, за истекший год доверять банкам в Грузии стали меньше. Хотя, как отмечает эксперт, за последние два-три месяца доверие стало постепенно возвращаться. Ситуация несколько стабилизировалась, и отток денег из банковской системы прекратился.
Между тем эксперты, отмечающие «живучесть» грузинских банков, обращают внимание на банкротство их кредиторов. В Грузии таковых уже 250 тысяч. Местные лейбористы считают, что проблема просроченных займов приобрела характер государственного значения, и требуют от властей отсрочить кредиторам платежи.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: