Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

От всего сердца...

В Китае начинается кампания добровольной сдачи органов для трансплантаций

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Официальный Пекин, наконец, признал то, о чем СМИ самых разных стран говорили на протяжении многих лет, – львиную долю человеческих органов для пересадок китайские медики получают не от доноров, а от казненных заключенных. Возможно, власти КНР и сейчас не стали бы торопиться с запоздалым признанием, если бы не благоприятный повод. Пекин объявил о начале программы по добровольной сдаче внутренних органов для трансплантаций. Власти надеются постепенно вытеснить зековские органы и положить конец процветающему в стране «черному рынку» трансплантологии.

Сразу надо заметить, что скептики из китайской академии наук считают, что существующее в Поднебесной с незапамятных времен предубеждение против извлечения органов у людей после смерти заранее обрекает программу на провал. За последние шесть лет, например, добровольно расстаться с органами после смерти согласились лишь 130 китайцев, т.е. один из 10 миллионов. Новая же программа должна пройти обкатку в 10 провинциях и городах. Для оказания финансовой помощи семьям доноров будет создан специальный фонд.

Признание об органах, которые извлекали из тел казненных заключенных, появилось в государственной газете China Daily, крупнейшем в КНР англоязычном издании, треть от 200-тысячного тиража которой продается за границей. Ссылаясь на неназванных специалистов, газета утверждает, что число зековских органов до последнего времени превышало 65%. В статье также цитируется Хуан Йефу, заместитель министра здравоохранения КНР, который признал, что заключенные, приговоренные к смертной казни, «определенно были не самым лучшим источником органов для пересадок». Каждый год в операциях по трансплантологии нуждаются полтора миллиона китайцев. Однако, как следует из данных минздрава КНР, число подобных операций не превышает 10 тыс. в год.

Недостаток органов для пересадки привел к возникновению процветающего «черного рынка». Стоимость почки, к примеру, на нем доходит до 200 тыс. юаней (около 30 тыс. долларов). Распространена и практика пересадки органов, взятых у живых доноров. Их число за последние три года выросло с 15 до 40%. Для борьбы с «черным рынком» в 2007 году был принят закон, запрещающий торговлю органами. По нему доноры могут завещать части своего тела только родственникам. Однако даже сейчас, по прошествии двух лет после принятия этого закона, в китайских газетах можно найти объявления о продаже, например, почек.

Международные правозащитные организации постоянно критиковали Пекин за использование органов казненных заключенных. Китай вообще оказался на первом месте в мире по числу казней. В 2008 году, к примеру, по данным «Международной амнистии», в Поднебесной казнили не меньше 1718 человек. Правда, в этом году число казней должно значительно уменьшиться благодаря еще одному недавно принятому закону, согласно которому разрешение на исполнение каждого смертного приговора должен выносить верховный суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: