Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Штепсель вместо пистолета

Двигатели внутреннего сгорания становятся вчерашним днем автопрома США

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Во всем мире на дворе кризис, а автомобильная промышленность США переживает поистине революционные времена. Казалось бы, совсем недавно состоялось весеннее автошоу в Нью-Йорке, где были представлены машины-гибриды, работающие на электробатареях и бензине. Но вот уже на выставке под Детройтом специалисты из General Motors продемонстрировали более продвинутый вариант экомобиля, условно названный Volt. Его двигатель использует самозаряжающиеся батареи при расходовании одного галлона бензина (3,8 литра) на 378 км пробега.

Тридцать образцов новых экологически чистых машин, не загрязняющих окружающую среду углекислым газом, несколько дней назад «дефилировали» на автошоу в Уоррене, пригороде Детройта. «Сейчас трудно предвидеть будущее мировой нефтяной индустрии. Но бесспорно то, что новое поколение машин снизит потребность в бензине, а главное – существенно сократит загрязнение воздуха в городах и прилегающих к хайвэям населенных пунктах», – торжественно заявил на открытии этого мероприятия Тони Позаватц, директор линии выпуска машин марки Volt.

Батареи нового детища General Motors после самостоятельной перезагрузки могут снова заряжаться при включении их штепселя в электросеть. Это можно делать и на обычных бензозаправочных станциях, и на только что появившихся переносных (портативных) электрозаправочных батареях весом не более 85 кг. Первые образцы такого рода «заправок» установлены в Чикаго, городе, где их и создали. Питаются они солнечной энергией. Причем в штате Иллинойс, например, местная электростанция уже загодя установила цены на заправку машин нового поколения с помощью таких вот портативных батарей. Пять часов перезарядки экомобиля будут стоить всего 1,6 доллара (сравните с заправкой современных машин, обходящейся в среднем в 40–45 долларов). Как объявил глава General Motors Фриц Хендерсон, его компания планирует приступить к первым продажам машин типа Volt уже в 2010 году.

Но сначала новый электромобиль будет представлен на предстоящем в первом квартале будущего года очередном автошоу в Нью-Йорке. Помимо уже известных машин класса Hybrid ему придется конкурировать с новинками, которые представят компании Tesia Motors и Detroit Electric, базирующиеся в знаменитой калифорнийской Силиконовой долине. Ранее эти разработчики даже не пытались вклиниться в конкуренцию гигантов мирового автопрома, но теперь наступили иные времена. Экомобили марки EV (Tesia Motors), например, рассчитаны на расход одного галлона на 200 миль. Это меньше, чем у Volt, зато они в большей мере напичканы всякого рода электроникой. А Detroit Electric покажет уже электроавтобусы (один галлон бензина на 100 миль пробега). Так же, как и GM, обе компании намерены приступить к выпуску новой продукции в 2010 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: