Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Не возьмут даже носильщиком

Кризис погнал жителей турецкой глубинки в большие города

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Измир

Завтра в турецком Измире уже в 78-й раз открывается традиционная ярмарка, весьма популярная в Южной Европе и на Восточном Средиземноморье. На этот раз она должна продемонстрировать, что самая западная страна Азии выстояла в условиях глобального экономического кризиса. Город уже загодя наводнили деловые люди, бизнесмены, туристы. Но если как-нибудь утром покинуть его фешенебельные районы, то можно наткнуться на другие толпы – безработных молодых людей, в поисках вакансий методично обходящих разные предприятия, рынки и магазины. Как правило, тщетно.

Измир с его гигантским портом и более чем 3,5 млн. жителей – один из главных экономических центров Турции. Здесь сконцентрированы и мощные предприятия тяжелой промышленности, и компании по производству электроники, и банки. Когда гуляешь по фешенебельным районам этого города, таким как приморский Пасапорт, мысли об экономическом кризисе посещают в последнюю очередь. Везде толпы модно одетой молодежи, на каждом шагу респектабельные бутики, отели, кинотеатры, множество кофеен и популярных западных магазинов, таких как американский «Старбакс». От посетителей в них не протолкнуться.

Но если заглянуть в более скромные районы, подальше от моря, тяжелые экономические времена сразу дают о себе знать. Множество безработных молодых парней часами сидят в местных «чайханах» за маленькой чашкой крепкого, но дешевого турецкого чая (за полдоллара) и обдумывают новые шаги в поисках работы. На следующее утро они снова пойдут по рынкам, магазинам, в доки порта в поисках вакансий, хотя бы грошовых, на один-два дня. Найти работу им вряд ли удастся, даже несмотря на открывающуюся ярмарку. Ведь из-за кризиса многим турецким компаниям, несущим серьезные убытки, приходится урезать расходы, сокращать штаты. А большинство из этих безработных парней приехали на заработки из провинции, из таких окрестных городов, как Айдын, Денизли или Маниса, где экономическая ситуация гораздо сложнее, чем в Измире. Безработных провинциалов очень много, и конкуренция среди них, борьба за каждое рабочее место, даже носильщиком в крошечную гостиницу у железнодорожного вокзала, ожесточенная.

А между тем цены в Турции, особенно в Измире, за последнее время резко выросли. Жетон на метро, даже на короткую поездку, стоит целых три лиры – это 2 доллара США, больше 60 руб. Столько же заплатишь и за жетон на паром, которым пользуются каждый день многие измирцы. И не только они – в город постоянно приезжают греки с близлежащего острова Хиос, где цены как минимум в два раза выше (во многом из-за высокого курса евро по отношению к турецкой лире). Естественно, что для греков турецкие магазины или кафе очень привлекательны. Однако благодаря этому в самом Измире все постепенно дорожает, а страдают от этого местные жители, зарплаты которых намного меньше, чем в западноевропейских странах. Не помогают даже распродажи на огромном городском рынке, где приличные рубашки местного производства, например, стоят 4,5 доллара, тогда как в магазинах – от 6 и выше. Как говорят сами турки, на улицах появилось больше не только безработных провинциалов, но и попрошаек, бездомных. И это заметно.

От кризиса, разумеется, страдает и турбизнес. Иностранные гости приезжают в район Измира и Чешме не реже, чем раньше. Сказываются скидки, предлагаемые местными фирмами. А вот турецким туристам поехать отдыхать за границу или даже в другой регион страны становится все сложнее. В турфирме, которая организует однодневные поездки на теплоходе на греческий Хиос (ранее наиболее популярный среди местных жителей курорт), полный штиль. Год назад туда отправлялось по три судна с туристами в день. Теперь и одно выходит в море далеко не ежедневно. Как объяснили корреспонденту «НИ» местные турагенты, число желающих поехать отдохнуть в Грецию, даже на день, сократилось на две трети.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: