Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Ушел последний из Кеннеди

Геннадий ПЕТРОВ
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
shadow
Вчера пришло известие о кончине младшего брата президента Джона Кеннеди Эдварда – последнего из влиятельных представителей клана, остававшихся у власти в США. Его смерть стала, увы, ожидаемым событием. В 2008 году во время очередного медицинского обследования у Эдварда Кеннеди была обнаружена злокачественная опухоль мозга. Последние несколько месяцев самый видный представитель самой известной в современной американской истории семьи был прикован к постели.

77-летний сенатор от штата Массачусетс стал живым опровержением «проклятия Кеннеди», долго будоражившего умы обывателей. Он умер естественной смертью, дожив до преклонных лет, в отличие от своих братьев. Первым жертвой мифического «проклятия» стал брат Эдварда, военный летчик Джозеф, сбитый немцами в 1944 году. Вторым в 1963 году ушел из жизни Джон, обессмертив свое имя если не деяниями на посту президента, то загадочными обстоятельствами собственной гибели. По официальной версии (в которую, впрочем, мало кто верит) его убил одержимый комплексами преступник-одиночка Ли Харви Освальд. Затем, в 1968 году, погиб Роберт, которого тоже застрелил убийца-одиночка в отместку за действия в поддержку Израиля.

А ведь многим, кто следил за карьерой братьев, казалось, что именно Эдвард будет самым неудачливым из семьи. В свое время он был исключен из Гарварда за списывание на экзамене по испанскому языку. Однако проявил характер, сумев поступить в менее престижную Вирджинскую школу права. В 1958 году он руководил избирательной кампанией Джона Кеннеди, когда тот баллотировался в сенат США. В 1960-м участвовал уже в президентской кампании брата. А в 1963 году стал сенатором от штата Массачусетс, оставаясь им вплоть до своей смерти.

Во время президентства Буша-младшего Кеннеди запомнился как один из самых непримиримых критиков внешней политики США. Кстати, к действиям Москвы на мировой арене он тоже относился по крайней мере неоднозначно. «Эдвард Кеннеди никогда не был большим поклонником нашей страны и не скрывал скептического отношения к нынешнему руководству РФ. Впрочем, в первых рядах критиков российской политики он никогда не был», – рассказал «НИ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: