Главная / Газета 26 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Попались на автоматах

За контрабанду оружия в Маниле будут судить граждан Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские моряки, в основном уроженцы Аджарии, оказались замешаны в контрабанде оружия на Филиппины. В этой истории много загадочного, начиная с численности экипажа судна, задержанного филиппинскими властями, – в Тбилиси говорят о 13, а в Маниле о 12 арестованных. При этом сами моряки утверждают, что ничего не знали о характере груза, который перевозило их судно. О невиновности своих граждан поспешили заявить и официальные лица в Тбилиси.

В минувшую пятницу судно Captain Ufuk, плававшее под панамским флагом, было задержано у берегов филиппинской провинции Баатан, недалеко от порта Маривелс. На его борту было обнаружено несколько ящиков с автоматическим огнестрельным оружием «Галил» израильского производства. Филиппинские власти предположили, что стволы могли быть предназначены для повстанцев-исламистов. По судовым бумагам, корабль шел от турецкого берега и направлялся в порт Батанга, к югу от Манилы.

Судьбу граждан Грузии решит манильский суд, правда, пока неизвестно, когда состоится первое судебное заседание. С арестованными уже проведены следственные действия. Как сообщают представители грузинского внешнеполитического ведомства, которое прилагает все усилия для вызволения своих граждан из беды, в настоящее время моряки содержатся в манильском иммиграционном лагере. Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на традиционном брифинге в понедельник сообщил, что состояние здоровья членов экипажа хорошее и они содержатся в нормальных условиях. Хотя, как стало известно из телефонных разговоров самих грузинских моряков с их родственниками, в течение двух дней, что они находились на борту задержанного судна, у них не хватало еды и питья. Через три дня после ареста к ним был допущен адвокат, нанятый владельцем судна – панамской компанией «Ла-Плата», которая и набирала моряков для выполнения рейса. А вчера к ним еще раз допустили адвоката.

В Тбилиси надеются, что вскоре грузинская часть экипажа вернется на родину. Выяснение деталей всей этой неприятной истории поначалу осложнилось тем, что у Филиппин и Грузии нет взаимных дипломатических представительств. Поэтому в ситуации вместе с филиппинскими коллегами стали разбираться сотрудники грузинской миссии в ООН. Позднее к переговорам с властями этого островного государства подключились дипломаты грузинского посольства и консульства в США.


ФИЛИППИНЦЫ УПУСТИЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ НЕЛЕГАЛЬНОГО ГРУЗА
Когда сотрудники филиппинской таможенной службы в сопровождении вооруженной охраны высадились на борт сухогруза Captain Ufuc, задержанного 20 августа береговой охраной, они, к своему большому удивлению, обнаружили в трюмах ящики с автоматами «Галил» израильского образца, патроны к ним, а также штыки, пистолеты и прочую экипировку. Опасный груз был описан и арестован. Тем не менее общие ощущения участников операции можно было выразить одним словом: «Опоздали». На борту «судна-призрака», судя по пустым ящикам, найденное оружие составляло лишь небольшую часть контрабандной партии, основная масса которой, по всей видимости, уже попала в руки заказчиков. К тому времени Captain Ufuc, как предполагается, прошел вдоль филиппинского побережья около 1 тыс. километров, в том числе вблизи островов Тави-Тави, Сулу, Басилан и Минданао, где активно действуют террористические группы, а мусульманские сепаратисты ведут вооруженную борьбу против правительственных войск.
Грузинские моряки на все обращения к ним таможенников по-английски упорно отвечали только на родном языке и отрицательно качали головами, всем своим видом показывая, что они ни сном, ни духом не ведали, каким нехорошим грузом были забиты трюмы. При этом они дружно показывали пальцами на единственного негрузина на борту – южноафриканца Джона Лоуренса. Мол, он заварил эту кашу, пусть сам и расхлебывает. Тот, в свою очередь, заявил, что он тоже ни при чем, и во всем виноват капитан Джон Брюс, который, вопреки морской традиции, сбежал с судна, не дожидаясь разбирательств. Признаков груза невоенного характера в трюмах обнаружено не было. Теперь филиппинские власти мучает один вопрос: к кому попало оружие, перевозимое грузинским экипажем под предводительством то ли британца Джонса, то ли ушедшего «в несознанку» гражданина ЮАР Лоуренса. Но в любом случае в соответствии с филиппинским законодательством всем контрабандистам грозят длительные сроки тюремного заключения.
Когда подписывался номер, местные журналисты, проводящие собственное расследование этой таинственной истории, заявили, что сегодня они обнародуют поименный список членов экипажа, а также некоторые подробности, касающиеся другого, уже обнаруженного судна, на которое, вероятнее всего, было перегружено недостающее на Captain Ufuc. Пока же они сообщили только его название – Mou Man Tai.
Борис КРАЕВ, Марина ТАРАСЕВИЧ, Манила

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: