Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Вскрытие покажет

Израильтян обвинили в торговле органами убитых палестинцев

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Одна из приоритетных задач шведского председательства в ЕС – нормализация ситуации на Ближнем Востоке оказалась под угрозой. Причина тому – грандиозный скандал, разразившийся после публикации стокгольмской газетой Aftonbladet статьи, в которой Израиль обвиняется в торговле органами молодых палестинцев, убитых во время интифады. Якобы из 133 палестинцев, погибших в этом году, 69 оказались «препарированными». Тель-Авив потребовал от Стокгольма извинений, израильские радикалы предлагают прервать дипотношения со скандинавским королевством. В ответ шведские чиновники говорят о свободе слова, а журналисты обещают продолжить расследование.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, скорее всего, минует Израиль в ходе своего визита в регион, начинающегося через неделю. Официальный Стокгольм объясняет это слишком плотным графиком встреч, хотя истинная причина пренебрежения ключевым игроком на Ближнем Востоке ни для кого не секрет. Это скандал, разразившийся между Швецией и Израилем. В Иерусалиме, как цитируют местные газеты анонимные источники в МИД страны, не желают видеть Карла Бильдта. Если он все же появится, говорить с ним будут исключительно о том, что испортило двусторонние отношения.

Гроза разразилась после публикации на минувшей неделе в шведской газете Aftonbladet статьи, автор которой обвинил израильтян в торговле органами молодых палестинцев, погибших в ходе столкновений с бойцами израильской армии. Военные возвращали трупы семьям лишь через несколько суток после того, как участники сопротивления были убиты. Тела якобы вспарывались от пупа до шеи и после этого зашивались.

«Наших сыновей потрошат на органы», – цитирует газета слова родителей погибших юношей. Статья проиллюстрирована фотографиями жертв со швами после вскрытия. «Во время моих поездок по Палестине ко мне многократно обращались сотрудники ООН, встревоженные опасным развитием ситуации с кражей органов у убитых палестинцев. По их словам, им препятствовали в попытках прекратить подобные действия», – пишет автор статьи.

Этот материал был опубликован по следам разворачивающегося в США процесса против группы нью-йоркских раввинов, один из которых, Леви Розенбаум, признался агенту ФБР, что посредничает в перепродаже органов из Израиля в США. Почку, купленную за 10 тыс. долларов, продают в США за 160 тыс.

Aftonbladet подкрепляет свои обвинения в адрес Израиля выводами международной конференции 2003 года, посвященной торговле органами.

Ее участники констатировали, что Израиль является единственной страной, считающей себя частью западного мира и закрывающей при этом глаза на преступный бизнес, а больницы им в открытую занимаются. Еще в 1990-е годы ряд стран, в том числе Франция, прервали сотрудничество с Израилем в сфере трансплантологии из-за нарушения этических норм и принципов.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман потребовал от Швеции официального осуждения статьи, а когда этого не случилось, обвинил Стокгольм в антисемитизме: «Бездействие шведских властей напоминает о периоде Второй мировой войны, когда Швеция также предпочла молчать». Речь идет о скрытом сотрудничестве нейтральной Швеции с Третьим рейхом. В частности, Швеция в конце 1930-х годов попросила Германию снабдить всех немецких евреев штампом J (jude, еврей) в паспорте, чтобы заворачивать их назад при пересечении границы.

Посол Израиля в Стокгольме, вызванный в МИД для объяснений, не удовлетворился ссылкой на то, что шведские власти не могут нарушить закон о свободе слова и выступить с осуждением публикации. Попытка главы МИД Швеции Карла Бильдта выпутаться из сложной ситуации, «пригвоздив» газету в своем блоге, также не удалась. «Мы не знаем, в каком качестве писал господин Бильдт – как министр, или как частное лицо», – заявил посол Израиля в Стокгольме.

Шведские власти подверглись атаке не только извне, но и дома. Социал-демократическая оппозиция подала на правительство жалобу в парламентский комитет по конституции как раз за нарушение священного принципа свободы слова. Причиной гнева оппозиции стало осуждение публикации в Aftonbladet послом Швеции в Израиле Элизабет Бонниер, что является нарушением конституции. Как стало известно СМИ, посол действовала не по своей инициативе, а после консультаций в министерстве иностранных дел Швеции. «Стороны просто не поняли друг друга. На совещании было решено, что посольство не должно реагировать на статью», – цитирует заявление МИД газета Dagens Nyheter.

Главный редактор Aftonbladet полностью поддерживает журналиста, считая, что есть все основания говорить о торговле органами в Израиле. Газета обещает продолжить собственное расследование. Объяснения МИД Израиля, что тела убитых палестинцев вскрываются для проведения следственных действий, шведских журналистов не удовлетворили. Вчера шведско-израильский конфликт еще более углубился. Поддержку МИД своих стран оказали премьер-министры. Глава кабинета Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал официального осуждения «клеветы» уже не от МИД Швеции, а от правительства. Премьер Швеции Фредерик Рейнфельд отверг ультиматум, заявив, что исполнительная власть не может нарушить конституцию, давая оценку высказываниям СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: