Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

«Синдикат», который лопнул

Полиция раскрыла крупнейшую в США сеть наркотрафика

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В Чикаго завершилась самая серьезная за всю историю бывшей криминальной столицы Америки операция по борьбе с наркобизнесом. Как уже сообщали «НИ», она началась вскоре после прихода к власти Барака Обамы и вполне соответствовала его обещаниям распутать сеть наркотрафика, охватившую огромную территорию – от Среднего Запада до мексиканской границы. Полиции удалось задержать руководителей картеля – 28-летних братьев-близнецов Педро и Маргарито Флорес, получивших прозвище «лордов наркобизнеса».

Полгода подряд на Среднем Западе США продолжались облавы на наркодилеров.<br>Фото: WWW.FLIKR.COM/KONSTANDINOS GOUMENIDIS
Полгода подряд на Среднем Западе США продолжались облавы на наркодилеров.
Фото: WWW.FLIKR.COM/KONSTANDINOS GOUMENIDIS
shadow
Братьям Флорес, специализировавшимся на кокаине и героине, удалось вовлечь в «дистрибьюторскую схему», как они сами называли собственное криминальное детище, более мелкие картели, объединявшие выходцев из Латинской Америки. Заодно они наладили сотрудничество с колумбийскими и панамскими «коллегами» (в качестве посредников выступали главари двух наркосиндикатов из Мексики). Будучи жителями Чикаго, братья тем не менее сумели организовать ежемесячную доставку через мексиканскую границу десятков тонн наркотиков. В обратную сторону шли сотни миллионов долларов наличными.

Мексиканскими партнерами братьев Флорес были наиболее жестокие наркобароны Артуро Белтрайн Лейва и Хоакин Гусман Лоэра, которым удалось скрыться от «своей» полиции, одновременно с американцами проводившей операцию по пресечению наркотрафика. «НИ» уже писали о том, сколь кровопролитный характер приняла в Мексике война за передел рынка наркотиков, в ходе которой погибли десятки криминальных авторитетов. Победителями в этой войне как раз и стали Белтрайн Лейва и Гусман Лоэра. Последний, заметим, параллельно вел образ жизни респектабельного мультимиллионера и даже попал в список самых богатых людей мира, опубликованный журналом Forbes.

«Это была крупнейшая в истории Чикаго операция по раскрытию сети торговцев кокаином и героином, – заявил на пресс-конференции в Вашингтоне федеральный прокурор Патрик Фицджеральд. – Она позволила раскрыть самую большую по масштабам схему ввоза в страну наркотиков». Вместе с братьями Флорес арестованы 36 их подручных, занимавшихся «менеджментом» наркотрафика.

Десятки тонн наркотиков хранились на трех складах в пригородах Чикаго, а уже оттуда распространялись по Среднему Западу и Восточному побережью, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Часть груза затем уходила в Канаду. Деньги, вырученные от продажи кокаина и героина, пачками складывались в тайных сейфах, расположенных в других трех местах неподалеку от Чикаго. Финансовые тайны братья хранили строже всего – о расположении тайников не знал ни один наркодилер. Как рассказал прокурор Фицджеральд, наркокартель братьев Флорес (сами они предпочитали называть его «синдикатом») располагал целой флотилией из 747 морских и воздушных транспортных средств. Речь идет о частных самолетах, грузовых авиалайнерах, скоростных и рыболовецких катерах, яхтах и даже подводных лодках. В то же время по американским городам искусно спрятанные наркотики развозились в пассажирских поездах, автобусах междугородних маршрутов, в легковых и грузовых машинах.

Братья Флорес и их «менеджеры» сейчас находятся в одной из чикагских тюрем – их конкретное местопребывание пока не разглашается. Среди арестованных – один из старших помощников братьев-близнецов Килей Муррей. В его особняке стоимостью 800 тыс. долларов было обнаружено 8,65 млн. «зеленых» наличными, которые он не успел переправить в Мексику.

Полиция не торопится делиться с прессой подробностями проведенного расследования. Несмотря на то что главным мексиканским сообщникам братьев Флорес удалось скрыться, генеральный прокурор США Эрик Холдер, комментируя «разгром крупнейшего криминального синдиката», особо подчеркнул роль коллег из Мехико в этом деле. По его словам, «сотрудничество федеральных следственных органов с мексиканским правительством наконец-то принесло свои плоды».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: