Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Фугасные рейтинги

Афганская оппозиция обвиняет президента Карзая в подтасовках на выборах

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В Афганистане продолжается подсчет голосов по итогам президентских выборов, состоявшихся 20 августа. Все последние дни из Кабула приходила самая противоречивая информация. Накануне голосования, по опросам общественного мнения, действующий президент Хамид Карзай набирал 44% голосов, а его главный оппонент, экс-глава МИД Абдулла Абдулла – 26%. Однако вчера появились «утечки» о том, что в поддержку главы государства было отдано две трети избирательных бюллетеней. Оппозиция, как и следовало ожидать, обвинила власти в массовых подтасовках.

В спор между Карзаем и Абуллой в воскресенье вмешались талибы, ранее призывавшие к бойкоту выборов, – в результате взрыва фугаса возле города Баглан на севере страны погибли шестеро полицейских. Вообще действия «Талибана» служат своего рода «страшилкой» к нынешней выборной кампании, и каждая из сторон интерпретирует их в свою пользу: Абдулла говорит о неспособности президента обеспечить безопасность, Карзай – о необходимости сохранить национальное единство. Как рассказал «НИ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, еще в мае у Абдуллы был минимальный рейтинг – всего 2–3% голосов. Однако ухудшение военно-политической обстановки в стране, прежде всего благодаря активизации талибов, экономические трудности, а также мощная поддержка, оказанная ему экс-президентом Бурхануддином Раббани, выступающим в роли лидера объединенной оппозиции, сыграли свою роль. Напомним, что в прошлом Раббани был одним из руководителей Северного альянса, ведшего непримиримую борьбу с правительством талибов. Абдулла – тоже северянин, к тому же таджик по матери, в отличие от «чистокровного пуштуна» Хамида Карзая. «Тем не менее все факты говорят о том, что действующий президент был и остается фаворитом, на которого делает ставку Америка», – подчеркнул д-р Коргун. Правда, по словам эксперта, у американцев все же был момент сомнения. Ведь накануне начала избирательной кампании свою кандидатуру выдвигал Залмай Халилзад, бывший посол США в Кабуле и экс-постпред в ООН, имеющий двойное – американское и афганское – гражданство. Однако в последний момент в Вашингтоне решили коней на переправе не менять, тем более что прямое участие гражданина США в избирательной гонке могло сыграть только на руку сторонникам движения «Талибан».

Если данные о «безусловном лидерстве» Карзая не подтвердятся, предстоит второй тур. «Скорее всего, так и будет, ведь 70% голосов сразу вызывают сомнения в честности подсчета бюллетеней», – сказал «НИ» старший научный сотрудник Пешаварского университета Ахмад Хан. Если второй тур действительно все же состоится, то многое будет зависеть от самого экстравагантного из кандидатов, занимающего на сегодня третье место (около10% голосов), – бывшего министра планирования Рамазана Башара Дуста. Еще два месяца назад он разбил палатку перед зданием парламента и с тех пор демонстрирует аскетический образ жизни, не уставая разоблачать «зажравшихся политиканов».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: