Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Парад как надежда

Главком вооруженных сил Украины боится, что армия страны «не проживет» до конца года

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня Украина празднует День независимости, провозглашенной 18 лет назад. Несмотря на экономический кризис, совершеннолетие государства в Киеве решили отметить по всем правилам – с митингами, концертами и военным парадом в центре столицы. Однако накануне торжеств главнокомандующий вооруженными силами Украины, начальник генштаба генерал Сергей Кириченко рассказал журналистам, что армия уже почти исчерпала ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач. Военные недоумевают: что может продемонстрировать практически недееспособная армия, которая еле-еле сводит концы с концами?

То, что о катастрофическом положении украинских вооруженных сил говорят эксперты, давно уже никого не удивляет. Но, когда об этом заявляет главком и начальник генерального штаба армии, это может означать только одно – крайнюю степень отчаяния. «Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживем до конца года, нет!», – подчеркнул главком. Он сообщил, что, например, в ВВС в этом году за счет бюджетных назначений боевой подготовкой занимается только истребительная авиация, да и то только та ее часть, которая привлекается к боевому дежурству. «Все другие виды авиации в этом году не готовятся», – констатировал Кириченко. При этом он дал понять, что проведение парада – единственная возможность провести боевую подготовку… И утром в пятницу киевляне с чувством тревоги наблюдали за генеральной репетицией полета военной и гражданской авиации над Крещатиком.

У военных нет средств для организации учений, они тренируются защищать родину главным образом на компьютерах, а зачастую и вовсе сидят без света. Как заявил «НИ» экс-министр обороны Анатолий Гриценко, в условиях мизерного финансирования боевая подготовка армии свернута, нет средств, чтобы выйти на полигон, потренировать механиков, обучить экипажи стрельбе, провести хотя бы батальонное учение: «Ничего этого нет, все стоит. Одна задача сейчас в армии – парад, потому что захотелось устроить шоу для одного лица. Причем не просто парад, но еще и с пролетом авиации, военной и гражданской». По словам бывшего главы оборонного ведомства, «военные, конечно, выполнят задачу, которую им поставят, но возникает вопрос: какой ценой и за счет чего?»

А вот депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Павел Жебривский выступил в поддержку парада. Он сказал «НИ», что «сегодня много говорят о том, что украинская армия не готова отбивать посягательства на территориальную целостность государства», но «это не так». «Деньги на парад выделяются не зря. На сегодняшний день солдаты должны научиться ходить в строю. Именно поэтому парад – это не лязганье оружием. Это один из элементов боевой подготовки и функциональности украинской армии», – уверен народный избранник.

Последний раз бюджет армии Украины увеличивался в 2003 году. С тех пор военным достается все меньший кусок от внутреннего валового продукта. В 2009 году правительство поставило антирекорд в финансировании армии – 0,71% от ВВП. Парад ко Дню независимости остается чуть ли не единственной военной статьей, расходы по которой не сократили по сравнению с прошлым годом. На это удовольствие кабинет министров по требованию президента Ющенко выделил 15 млн. гривен (почти 2 млн. долларов). Всего на проведение парада собирались потратить до 70 млн. (более 8 млн. долларов) – остальные деньги возьмут из военного бюджета на этот год.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Украине сегодня нечего показать на параде. «Наше государство может «похвастаться» только старой техникой советского образца и несколькими образцами новой техники, которые принципиально ничего не решают в плане улучшения обороноспособности. Когда армия деградирует и Украина не имеет адекватного оружия сдерживания, на мой взгляд, проводить парад нецелесообразно», – подчеркнул эксперт в интервью «НИ». По его мнению, армия нуждается «не в занятиях боевой подготовкой на Крещатике, а в модернизации систем ПВО, ремонте зенитно-ракетных комплексов, создании оперативно-тактических ракет для неядерного щита сдерживания». «Считаю, что парад – это архаизм советских времен. Эти деньги можно потратить на более креативные мероприятия, сделать День независимости более интересным для людей», – заявил НИ» другой эксперт, глава Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: