Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Унесенные дымом

Лесные пожары вплотную подступили к греческой столице

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Многочисленные захватчики, устремлявшиеся в Древнюю Элладу, первым делом предавали огню и вырубали оливковые рощи, виноградники, уничтожали деревни. Угроза голода была верным способом поставить противника на колени. На сей раз роль захватчика сыграли разбушевавшиеся пожары. Фронт протяженностью свыше 30 км, включающий около сотни очагов возгорания, сплошной стеной огня истребил сотни гектаров леса и сельхозугодий к северу и северо-востоку от Афин. Но греки сдаваться не намерены.

Древнюю Аттику спешно покидают сотни местных жителей.<BR>Фото: AP. DIMITRI MESSINIS
Древнюю Аттику спешно покидают сотни местных жителей.
Фото: AP. DIMITRI MESSINIS
shadow
Люди спасаются бегством из охваченных пламенем жилищ. В провинции Восточная Аттика объявлено чрезвычайное положение. Огонь подбирается уже вплотную к греческой столице, горят окраины города, Афины заволокло дымом. Под угрозой оказался не только один из древнейших городов планеты, изобилующий археологическими и культурными достопримечательностями, но и напичканная боеприпасами огромная военная база в районе Марафона. Того самого, где греки когда-то победили персов, а дистанция от этого города до Афин – 42 километра – стала эталоном олимпийского забега. 2500 лет назад из Марафона в Афины с вестью о победе над могущественным врагом прибежал греческий воин, после чего пал бездыханным. На сей раз о жертвах пока не сообщается. Однако пожарные говорят, что огненная стихия продолжает разрастаться, и одолеть ее пока не удается. Даже несмотря на помощь коллег Греции по ЕС – Франции и Италии, приславших свои противопожарные самолеты, сбрасывающие на огненное море тонны воды.

Помогают в тушении пожаров и местные жители, которые подручными средствами – песком, лопатами, водой – пытаются остановить наступление огня. Однако самое мощное пожаротушительное средство – российский самолет Бе-200, входящий в «Евроэскадрилью» (специальную международную команду для борьбы с лесными пожарами в странах ЕС), – в тушении греческих пожаров пока не участвует. Неясно, будет ли действовать и сама «Евроэскадрилья», состоящая преимущественно из тех же самолетов-амфибий Бе-200 российского производства, создание которых еще в июне проанонсировало МЧС РФ.

Последний раз подобная катастрофа случилась в Греции в 2007 году. Тогда в огне погибли свыше 60 человек. Как и во время страшного пожара двухлетней давности, греческие власти намекают, что виновниками пожаров являются неизвестные пироманы. За их поимку тогда объявили неслыханную премию в 1 млн. евро. Однако, как признают греческие пожарные службы, настоящим виновником трагедии скорее являются сухой климат, ветры и несознательные туристы, оставляющие непотушенные костры и окурки.

Тем временем огонь разбушевался не только в лесах Греции, но и охватил тысячи гектаров территории Италии, Испании и Франции. Страховые выплаты за ущерб от пожаров достигли уже сотен миллионов евро. Премьер-министр Греции Костас Караманлис призвал граждан не паниковать, а президент Каролос Папульяс прервал отпуск, который он проводил на западе страны, и спешно прибыл в Афины. Оба они взялись лично контролировать тушение пожаров.

Как бы то ни было, сотни людей спешно покидают зону бедствия на автомашинах, мотоциклах и даже уходят пешком. Власти уже эвакуировали несколько детских больниц и детский лагерь в области Аттика.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: