Главная / Газета 21 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Не мертвые души

В Сумской области Украины вместо жертв Голодомора отпели живых избирателей

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Живых жителей села Андрияшевка Роменского района (Сумская область) занесли в местную «Книгу жертв Голодомора». Дело в том, что чиновница, которой было поручено составить список умерших от голода в 1932–1933 годах, не мудрствуя лукаво использовала список избирателей, зарегистрированных в Андрияшевке. Но самое ужасное, говорят жители села, что по неправильному списку была проведена панихида в День памяти жертв Голодомора. И живых людей отпели, как мертвых…

Как подтвердили «НИ» в Сумской облгосадминистрации, ошибка произошла из-за служебного подлога, совершенного начальницей управления внутренней политики администрации Роменского района. Чиновники из соображений безопасности за жизнь и здоровье провинившейся не сообщают общественности ни ее имени, ни фамилии. Можно лишь представить себе ужас сельского библиотекаря, которая открыла только что поступившую «Книгу жертв Голодомора» и увидела в «реестре насмерть замученных искусственным большевистским голодом» свою фамилию и фамилии всех ныне здравствующих односельчан. Ведь говорят, что если отпеть живого человека в церкви как покойника, он вскоре умрет.

Тут же поползли жуткие слухи, что произошедшее – пророчество о жертвах «на будущее». «Даже если человек пропал без вести, то отпевание лучше совершать через 80 лет после его рождения, чтобы, не дай Бог, не отпеть живого человека», – утверждают старожилы. «Вы считаете, что Бог не видит, жив человек или умер? Никогда он не примет отпевание живого человека», – оппонирует им оптимистично настроенная молодежь.

Так или иначе, но совсем недавно один из упомянутых в книге Голодомора жителей Андрияшевки, мужчина 46 лет, неожиданно умер, и в селе говорят, что случилось это именно из-за ошибочного отпевания. Теперь селяне целыми семьями выстаиваются в очередь к местному батюшке с просьбой отслужить по ним службу за здравие.

Виновная в этом скандале уже уволена, а список погибших исправлен. Но денег на переиздание толстенной «Книги жертв Голодомора» нет. Пока же издатели ломают голову над тем, как изъять из этого «реестра» живых и вклеить туда имена людей, действительно погибших в те трагические времена.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: