Главная / Газета 21 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Альпы снова пугают Ганнибалом

Каддафи продолжает мстить Швейцарии за «унижение» одного из своих сыновей

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

В Женеве уже давно и сами не рады, что в прошлом году осмелились арестовать за жестокое обращение со слугами Ганнибала Каддафи, пятого из семерых сыновей ливийского лидера, который через три недели отметит 40-ю годовщину своего бессменного правления. Как и положено настоящему бедуину, полковник Каддафи сильно обиделся на вероломных швейцарцев. Слонов он, как тезка пострадавшего сына, в Альпы не повел – на дворе все-таки ХХI век, – но отомстить решил жестоко.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Ганнибала Каддафи задержали 15 июля прошлого года после звонка в полицию из женевской гостинцы «Президент Вильсон». 33-летнего сына ливийского лидера и его супругу Алин, которая была на девятом месяце беременности, обвинили в нанесении телесных побоев слугам – марокканцу и туниске. Последняя заявила стражам порядка о том, что Алин не только часто ее била, но даже угрожала выбросить в окно. Вместе с Каддафи швейцарская полиция арестовала и двух его телохранителей, вступившихся за шефа. Супругов отпустили через 48 часов после того, как они заплатили залог в сумме 500 тыс. швейцарских франков. Алин, которой стало плохо, из тюрьмы сразу увезли в больницу. Прокуратура Женевы закрыла дело, как только пострадавшие договорились с обидчиками и забрали заявление.

Как сообщали европейские и арабские СМИ, полковник Каддафи, узнав о происшедшем, пришел в ярость. Любимая дочь Айша красочно расписала ему унижения, выпавшие на долю брата и невестки. По ее словам, с Ганнибалом и Алин обращались, как с «террористами», держали в тюрьме, которая даже хуже печально знаменитой иракской «Абу-Грейб». «Нужно спасать семейную честь!» – якобы ответил Каддафи дочери и решил проучить зарвавшихся «гномов».

Триполи, дотоле обеспечивавший половину потребности Альпийской конфедерации в нефти, приостановил ее поставки. Из Берна отозвали ливийского посла, и Джамахирия прекратила выдавать визы швейцарским гражданам. Ливийцы также резко сократили число авиарейсов между двумя странами. Кроме этого, Ливия вывела из Швейцарии свыше 6 млрд. долларов банковских вкладов. Нескольким крупным швейцарским компаниям приказали закрыть свои представительства и магазины в Джамахирии. Наконец, ливийцы превратили двух швейцарских бизнесменов в заложников и до сих пор не выпускают их из страны. «Им запрещено покидать Ливию, – сообщил на этой неделе Жан-Филипп Ютци, пресс-секретарь МИД конфедерации.– Наших граждан держат в стране против их воли».

В Средние века по стойкости, выносливости и гордости горцы-швейцарцы не уступали горячим арабам, но сейчас они, конечно, уже давно не те. Берн выбросил белый флаг и предложил начать переговоры по урегулированию конфликта. Однако премьер-министр Ливии (естественно, с ведома Каддафи-старшего) даже отказался принять нового поверенного в делах Швейцарии в Триполи. Виновник инцидента настроен так же воинственно, как и отец. В прошлом месяце Ганнибал назвал Альпийскую конфедерацию «глобальной мафией» и призвал разделить эту страну между Францией и Германией, а итальянской общине посоветовал «репатриироваться на историческую родину».

Кстати, Ганнибал Каддафи не первый раз становится виновником громких скандалов за границей. Так, в 2001 году он вооружился огнетушителем в римском «Хилтоне» и напал ночью на трех карабинеров. После другой его драки в итальянской столице в больницу попали шесть репортеров. Тремя годами позже Ганнибал устроил гонки по ночному Парижу. Когда пьяного лихача остановили на Елисейских полях, он натравил на полицейских своих телохранителей. В 2005 году сын ливийского руководителя избил в том же Париже беременную подругу, отказавшуюся пускать его в свой гостиничный номер, и встретил наряд полиции… 9-миллиметровым пистолетом. До стрельбы, к счастью, дело не дошло. Стражам порядка удалось уговорить буяна отдать оружие, на ношение которого у него не было разрешения. Дипломатический паспорт спас его и в тот раз, несмотря на то что неприкосновенностью пользуются только диппредставители и госдеятели, прибывшие в страну с официальным визитом. Каддафи тогда разрешили уехать в Копенгаген, где он значился студентом в Школе экономики.

Надо сказать, что у воинственности полковника Каддафи имеется объяснение и кроме «оскорбленной чести» семьи и страны. Ссорясь со Швейцарией, он успокаивает националистов как у себя в Ливии, так и в соседних арабских странах, которых в последнее время сильно беспокоит его недавнее примирение с Западом.

Одним из очередных этапов такого примирения стало принципиальное решение судебных властей Шотландии о выдаче Ливии смертельно больного Абдель Басита Аль-Меграхи – террориста, приговоренного к 27 годам тюрьмы за участие в убийстве 270 человек – пассажиров самолета, пролетавшего в 1988 году над деревней Локерби. Напомним, что у Аль-Меграхи рак простаты, и жить ему осталось, по прогнозам медиков, около трех месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: