Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Южная Корея отложила запуск космической ракеты

Геннадий ПЕТРОВ
Вчера с недавно отстроенного космодрома Наро, который находится в 45 км от Сеула, должны были запустить двухступенчатую ракету KSLV-1. Ее также можно использовать в качестве носителя ядерных боеголовок. Для начала ракета должна была вывести на орбиту спутник. Однако за восемь минут до старта аэрокосмическое агентство Южной Кореи заявило, что запуск откладывается на неопределенный срок из-за технических неполадок.

Подлинная причина переноса старта может быть связана с нежеланием осложнять отношения с Северной Кореей, которая и так привела свои войска в повышенную боевую готовность. Одновременно Пхеньян заявил, что он готов продолжить диалог, если южане будут вести себя «конструктивно». В доказательство своих добрых намерений власти КНДР даже разрешили впускать к себе туристов из Южной Кореи. Так что бряцать оружием в такой ситуации вряд ли уместно, ведь запущенная ракета может служить и военным целям.

Дело в том, что KSLV-1 в силу своих технических характеристик может использоваться не только для освоения космоса, но и для транспортировки ядерных боеголовок. За запуск подобных ракет двойного назначения Северная Корея подвергалась нещадной критике со стороны США и ее союзников. Весной в Пхеньяне заявляли о выведении на орбиту собственного спутника, однако эта информация была опровергнута всеми соседями Северной Кореи, кроме России, которая на этот счет не делала никаких заявлений.

Тем не менее весьма сомнительно, что Сеул полностью откажется от своей космической программы. «Для нас это вопрос возрождения национальной гордости», – недвусмысленно заявил президент Института аэрокосмических исследований Южной Кореи Пак Хон Юл.

Действительно, страна приложила много усилий для осуществления отложенного запуска. Для этого ей пришлось даже поругаться с традиционным союзником – США. Американцы отказались помогать космической программе Южной Кореи. В результате Сеул договорился о сотрудничестве с Россией, которая и поставила первую ступень ракеты. До нынешнего запуска Южная Корея уже выводила на орбиту 10 спутников на принадлежащих другим государствам (в том числе России) ракетах. А в прошлом году Сеул впервые отправил в космос своего первого астронавта на борту российской ракеты «Союз».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: