Главная / Газета 19 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Прощание с СНГ

Грузия окончательно вышла из содружества бывших советских республик

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ. О своем решении покинуть ряды этой международной организации Тбилиси официально сообщил Исполкому СНГ ровно год назад – 18 августа 2008 года, а согласно Уставу Содружества, членство в нем прекращается через 12 месяцев после письменного уведомления.

О причине, по которой Грузия покинула СНГ, сообщается в заявлении внешнеполитического ведомства страны, размещенном во вторник на его официальном сайте. Москва обвиняется в «военной агрессии против другого государства–участника СНГ». «В таких условиях членство Грузии в той же международной организации, в которой состоит и Россия, было бы нонсенсом», – заметил «НИ» политолог Сосо Цинцадзе.

Напомним, что о решении покинуть Содружество, в котором, по мнению Тбилиси, главенствует Россия, населению страны на многотысячном митинге в августе прошлого года сообщил президент Михаил Саакашвили. Глава грузинского государства подчеркнул, что тем самым страна окончательно прощается с СССР. В те дни Тбилиси денонсировал и все прежние решения о миротворческой миссии России на территории Грузии.

Однако, покинув СНГ, Грузия (на основе Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года) оставила в силе 75 многосторонних договоров, участие в которых не ограничено членством в СНГ. Эти соглашения затрагивают многие сферы межгосударственного сотрудничества. МИД страны еще раз подтвердил готовность Грузии «развивать двусторонние отношения с государствами–участниками СНГ на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, уважения принципов суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Напомним, что Грузия вступила в СНГ в 1994 году самой последней из республик бывшего СССР. Решение было принято тогдашним руководителем страны Эдуардом Шеварднадзе. Однако уже тогда Шеварднадзе назвал его «вынужденным». Как рассказал «НИ» политолог Сосо Цинцадзе, «в те дни у главы государства действительно не оставалось выбора». По словам эксперта, «это была единственная мера для спасения режима и для стабилизации внутриполитической ситуации в стране». Ведь в 1993 году, когда Шеварднадзе, собственно, и решил ввести свою страну в состав СНГ, военные формирования, поддерживавшие экс-президента Звиада Гамсахурдиа, взяли под свой контроль практически всю западную часть страны и подошли к Кутаиси. «Президенту просто не оставалось ничего другого, как призвать на помощь Россию», – считает политолог.

Кстати, на выходе страны из СНГ все последние годы настаивали грузинские оппозиционные партии, считавшие, что членство в Содружестве несовместимо с курсом на вступление в НАТО. Однако, несмотря на их инициативы, парламент Грузии неоднократно отказывался обсуждать этот вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: