Главная / Газета 19 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Капкан для террориста

В Литве готовится судебный процесс над боевиком из Ольстера

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

На этой неделе в Вильнюсе начнется суд над Майклом Кэмпбеллом, боевиком «Истинной Ирландской республиканской армии», пытавшимся приобрести в Литве вооружение для борьбы с «британскими оккупантами». Удачная операция литовских спецслужб, приведшая к его аресту, высветила, что эта балтийская республика стала одним из ключевых «черных рынков» оружия в Старом свете. По оценкам специалистов, в Литве сегодня можно без проблем приобрести пистолеты «ТТ», «Макаров», снайперские винтовки, автоматы, взрывчатку российского, польского и китайского производства.

Ирландец попался в сети британских и литовских спецслужб еще в январе 2008 года. Тогда вместе со своей 14-летней подругой (кстати, еще одна «статья» для полицейского расследования) вдвое старший ее Майкл Кэмпбелл был задержан сразу после передачи агентам литовских спецслужб, представившимся контрабандистами, пачки банкнот общим достоинством 10 тыс. евро. Деньги предназначались для закупки «Истинной ИРА» оружия, которое было разложено перед опрометчивым покупателем в одном из полутемных гаражей в пригороде Вильнюса.

Террористу было от чего пустить слюнки. Ему предложили целый смертоносный арсенал – новехонькие, в заводской смазке автоматы, ручной пулемет, снайперскую винтовку, горы патронов, 10 килограммов взрывчатки, детонаторы и средства связи. Пасли боевика «Истинной ИРА» больше года. Перед тем как отправиться в Литву, Кэмпбелл по наводке британских спецслужб провел встречи с подставными посредниками во Франции и Польше. И лишь удостоверившись, что дело верное, ирландец отправился в Прибалтику, где его и скрутили агенты секретной полиции.

«Истинная ИРА» откололась от Ирландской республиканской армии во второй половине 1990-х годов, отвергнув решение ИРА отказаться от дальнейшей вооруженной борьбы. Группировка организовала ряд терактов, в частности, совершила взрыв в городе Ома в 1998 году, в результате которого погибли 29 человек. Первый лидер «Истинной ИРА» Майкл Маккевитт находится в тюрьме: шесть лет назад он был приговорен к 20 годам лишения свободы. В марте уже нынешнего года боевики этой организации, возглавляемой братом арестованного в Литве террориста – Лиамом Кэмпбеллом, убили в Ольстере двух молодых британских солдат. Террористы подкараулили парней, когда те вышли за ворота базы расплатиться за пиццу, и хладнокровно расстреляли их из припаркованной поблизости машины.

В Ирландии ореол романтизма вокруг боевиков, сражающихся с оружием в руках против «британских оккупантов», уже давно рассеялся. Как рассказал «НИ» работающий в этой стране выходец из России, менеджер британской авиакомпании World Fuel Service, Андрей Бомко, сейчас можно утверждать, что в Ольстере большинство ирландцев относятся к терроризму отрицательно. «Англичан, конечно же, недолюбливают. Но применение оружия и вообще террор простые ирландцы отрицают категорически. Все понимают, что «Истинная ИРА» – это лишь отколовшаяся террористическая секта, мешающая мирному решению проблемы Северной Ирландии», – поведал наш собеседник.

Одновременно с арестом Майкла Кэмпбелла литовские правоохранительные органы разгромили преступную группировку, члены которой контрабандным путем поставляли в Великобританию большие партии огнестрельного оружия. Операция по задержанию проводилась в Вильнюсе и Алитусе. В ходе расследования, которое началось еще в 2007 году, местная полиция сотрудничала с британским Агентством по борьбе с оргпреступностью (SOCA). В Великобритании также были задержаны граждане Литвы, которые незаконно хранили большое количество огнестрельного оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: