Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Наступили на мозоль

Российских журналистов депортировали из Минска за съемки фильма о похищениях политиков

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера белорусские власти официально подтвердили факт выдворения из страны съемочной группы НТВ. Журналистам инкриминировали работу без официальной аккредитации в белорусском МИДе. Вслед за этим в Минске заговорили о начале теперь уже «информационной» (после «газовой» и «молочной») войны с Россией.

Корреспонденты НТВ Алексей Малков, Юрий Бабенко и Игорь Корней приехали в Белоруссию снимать документальный фильм об исчезнувших в 1999–2000 годах оппозиционных политиках. Тогда при странных обстоятельствах без вести пропали бывший министр внутренних дел страны Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома, вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар, его друг, бизнесмен Анатолий Красовский и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

Юрий Захаренко перед своим исчезновением в мае 1999 года занимался тем, что создавал «Союз офицеров». Говорили, что эта структура может оказать силовое противодействие разгонам оппозиционных акций. А Виктор Гончар накануне похищения осенью того же года успел заявить, что он собирается в Москву, «на встречу в Кремль, и после этого дни Лукашенко будут сочтены». В исчезновении этих людей оппозиция сразу обвинила власти. Официальный Минск все отрицал, но в 2004 году аналогичные обвинения против конкретных чиновников в своем докладе выдвинул депутат ПАСЕ Христофор Пургидис. Речь шла об экс-руководителях МВД Юрии Сивакове и Владимире Наумове, бывшем секретаре Совбеза Викторе Шеймане и экс-руководителе бригады спецназа МВД «Алмаз» Дмитрии Павличенко.

Журналисты НТВ приехали в Минск 14 августа и поселились в отеле Международного образовательного центра (IBB). Они в течение дня взяли интервью у Зинаиды Гончар, супруги одного из похищенных, и у Ольги Завадской, матери исчезнувшего оператора ОРТ. Фильм мог бы стать юбилейным – во-первых, минуло 10 лет с начала «политических исчезновений» в Белоруссии, а во-вторых, 30 августа во всем мире отмечается Международный день без вести пропавших людей. Но вечером того же дня в отель IBB прибыли «люди в штатском». Они вывели Игоря Корнея, Алексея Малкова и Юрия Бабенко из номера и выписали из гостиницы. Журналистов обвинили в том, что они работают в Белоруссии без обязательной аккредитации МИДа этой страны. Ночью их отвезли в аэропорт «Минск-2» и заставили сесть на московский рейс. Это не первый случай депортации из страны российских журналистов. В 2003 году за критические сюжеты о белорусских властях депортировали руководителя корпункта НТВ Павла Селина, запретив ему въезд на 5 лет.

Вчера известный белорусский режиссер-документалист Юрий Хащеватский заявил «НИ», что журналисты НТВ «просто наступили на мозоль власти». По его мнению, «10 лет назад приказ об устранении Захаренко и Гончара отдали на самом высоком уровне, и это секрет Полишинеля». Г-н Хащеватский утверждает, что сотрудники НТВ проявили наивность, не до конца осознавая реальную ситуацию в Белоруссии с правами человека, в том числе с правами журналистов. В свою очередь руководитель центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов рассказал, что в течение года, прошедшего с момента вступления в силу новой редакции закона о средствах массовой информации, уже 10 членов этой организации – собкоры зарубежной прессы – получили предупреждения от прокуратуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: