Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Тень открытых дверей

Северная Корея приглашает к себе туристов и приводит войска в боеготовность

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Вчера Северная Корея произвела два, казалось бы, взаимоисключающих действия: открыла границу для южнокорейских туристов и членов разделенных (со времени войны 1950 –1953 годов) семей, но одновременно с этим пообещала нанести «сокрушительный удар» по южному соседу, если его войска совершат нападение. Северокорейские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Допуск туристов из Южной Кореи в Северную был полностью прекращен в июле прошлого года, когда военные КНДР застрелили гражданку Республики Корея Пак Ван Чжа. Ее убили в районе Кымгансан (это горный курорт для иностранцев, развитием которого с 1998 года занимается южнокорейская корпорация Хёнде). 53-летняя туристка забрела на территорию военного объекта, закрытую для посторонних. Вероятно, совершенно случайно, но в Северной Корее сразу же объявили погибшую шпионкой.

Почти год после этого инцидента власти КНДР не допускали на свою территорию гостей с Юга. Исключение делалось только для нескольких десятков рабочих, занятых на совместных предприятиях в приграничном Кэсоне. Но и здесь северокорейцы не забывали напоминать, что их страна – самая закрытая в мире. В марте во время совместных южнокорейско-американских учений рабочих в Кэсон не допускали.

Удивительно, но очередное потепление отношений двух Корей тоже совпало с плановыми ежегодными южнокорейско-американскими учениями. Собственно, они и являются причиной приведения войск КНДР в состояние повышенной боеготовности – такова официальная позиция Пхеньяна. В любом случае южнокорейцам, желающим посетить Север некогда единой страны, недвусмысленно напомнили о бдительности.

Впрочем, и северокорейские военные теперь, вероятно, задумаются, прежде чем открывать огонь на поражение. Ведь на сегодня отношения с США у них самые лучшие – с 25 мая, когда Пхеньян объявил о проведении ядерных испытаний. Вашингтон больше не настаивает на выработке в Совете Безопасности ООН новых санкций против КНДР. Об этом в Москве заявил руководитель межведомственной рабочей группы США, созданной для координации с другими странами действий во исполнение решений СБ ООН о введении санкций в отношении Пхеньяна Филипп Голдберг. «У обеих сторон, и у США, и у Северной Кореи, есть понимание того, что надо выходить из тупика, в который завели ядерные испытания. Не думаю, что одна из сторон решится все разрушить», – сказал «НИ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: