Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Дожить до четверга

Афганистан готовится к выборам и новым жертвам

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Давно известно, что лучший способ сорвать выборы – запугать избирателей. Этим сейчас успешно и занимаются талибы, развязавшие очередную кампанию террора в Афганистане в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в ближайший четверг. В субботу страну потряс крупный теракт.

Смертник взорвал начиненный 500 кг тротила грузовик в самом центре Кабула, в тщательно охраняемом районе Вазир-Акбархан, где располагается большинство посольств и представительств международных организаций. Взрыв прогремел в 8.30 утра, когда люди спешили на работу, в 9 метрах от ворот больше похожего на крепость штаба НАТО. Погибли как минимум 7 человек и около ста получили ранения. Талибы взяли на себя ответственность за этот первый с февраля крупный теракт в афганской столице. Тогда, напомним, в результате атаки группы боевиков на правительственные здания погибли 20 человек и все 8 террористов. Главной, по их словам, цели – американского посольства, расположенного рядом со штабом НАТО, они, однако, не достигли.

Президент Хамид Карзай заявил, что афганцев «не запугать такими угрозами и что они придут к избирательным урнам». Однако далеко не все жители страны разделяют его оптимизм. 20 августа многие ждут с тревогой. Самой низкой явка, конечно, будет на юге и юго-востоке Афганистана, где позиции талибов наиболее сильны. Опасаясь вспышки насилия, многие международные организации вывозят своих сотрудников из страны и предлагают оставшимся работать дома. Накал страстей вполне объясним – ставки очень высоки. Эти выборы крайне важны для будущего Афганистана, нынешнее руководство которого заявляет о демократическом пути развития. Что касается западных держав, несущих каждый день новые потери, то они тоже хотят доказать, что жертвы не напрасны.

Наибольшие шансы на победу у действующего президента Карзая, которого противники обвиняют в использовании административного ресурса и даже в покупке голосов. Оппоненты называют его действия «мягким мошенничеством».Самым серьезным его противником считается Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, который может похвалиться самым многолюдным митингом своих сторонников. Десятки тысяч жителей Мазари-Шарифа, главного города северной провинции Балх, пришли недавно поддержать его. По опросам общественного мнения, у Хамида Карзая есть перевес, но едва ли он окажется достаточным для победы в первом туре. Второго тура опасаются как сторонники действующего президента, так и политологи, которые считают, что в самый разгар войны с талибами, исход которой далеко не ясен, страна рискует погрузиться в новый политический и этнический хаос. Сторонники Абдуллы уже пригрозили вооруженным сопротивлением, если заподозрят мошенничество.

Кто бы ни победил на выборах, удержать власть без поддержки американских и британских войск ему вряд ли удастся. Между тем число погибших британских военнослужащих перевалило за две сотни. Очередная жертва подорвалась на мине во время патрулирования в провинции Гильменд всего через несколько часов после того, как в госпитале скончался от ран подорвавшийся днями раньше другой британский военнослужащий. Они стали 200-й и 201-й жертвами армии ее величества в Афганистане с октября 2001 года, когда Вашингтон начал войну с движением Талибан. Несмотря на растущие потери, премьер-министр Браун полон решимости довести «важную» миссию в Афганистане до конца.

Потери союзников в Афганистане по состоянию на 16 августа составили 1244 человека. Больше всего – 707 бойцов – потерял Пентагон. Свыше ста человек кроме американцев и британцев потеряли также канадцы – 126. Прошедший июль оказался самым кровавым для коалиции за все 8 лет войны: погибли 76 солдат и офицеров, в том числе 45 американцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: