Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

В Париже любят бикини, но запрещают буркини

Мария СЕМИНА
Французским чиновникам не нравится исламский стиль купальников.<br>Фото: AP. CHRIS CARLSON
Французским чиновникам не нравится исламский стиль купальников.
Фото: AP. CHRIS CARLSON
shadow
Непривычные для обывателей дамские наряды стали в очередной раз темой скандала во Франции. Еще в конце июля 35-летней новообращенной мусульманке по имени Кароль в общественном бассейне в пригороде Парижа не разрешили плавать в буркини. Так называется многослойный длинный купальник для женщин, исповедующих ислам, разработанный австралийским дизайнером Ахедой Занетти в 2003 году. В названии, как видно, сошлись бикини и восточная бурка. Женщина обратилась в местный комиссариат, но жалобу там не приняли. По ее словам, она даже подавала иск в суд, хотя там это отрицают. Теперь, чувствуя себя ущемленной в правах, она намерена искать защиты в организации «Движение против расизма и за дружбу между народами» (MRAP).

Широкую огласку это дело получило после недавней публикации в Le Parisien. Кароль рассказала журналистам, что купила буркини в Дубае. Прежде чем пойти в нем купаться, обзвонила несколько спортивных комплексов, заранее зная скептическое отношение французов к ношению национальных нарядов в общественных местах. Получив наконец «добро» в одном из бассейнов, она поехала туда, но искупаться смогла только один раз – увидев необычный наряд, администрация отказалась пускать ее вновь. Официальной причиной объявлено несоответствие одеяния принятым в спортивных учреждениях нормам гигиены. Кароль же считает это «сегрегацией», она полна решимости бороться и, если не одержит победы, готова покинуть Францию.

Подобные инциденты французы воспринимают весьма остро. В парламенте не прекращаются дебаты по поводу возможного запрета ношения бурки вслед за скандальным законом о недопустимости хиджаба, принятого в 2004 году. Страсти накалились особенно после того, как президент Николя Саркози заявил, что этот наряд «не приветствуется» во Франции.

В воскресенье скандал получил развитие. Министр городской регенерации Фадела Амара выступила с инициативой запретить ношение паранджи во Франции. По ее мнению, эта исламская одежда, полностью закрывающая тело женщины, является «символом подавления». Между тем во Франции проживает самая крупная в Европе мусульманская община – около 5 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: