Главная / Газета 14 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Секретная служба раскрыла все тайны

Широкой публике стали известны подробности из жизни первых лиц Соединенных Штатов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Америке вышла книга, о которой много говорили задолго до ее появления на прилавках магазинов. Известный журналист и писатель Рональд Кесслер рассказал о том, как нелегко охранять первых лиц США. Оказывается, Линдон Джонсон любил женщин не меньше убитого Кеннеди. Также читатели узнали, почему дочь Буша-младшего доставляла хлопот больше, чем ее отец, борющийся с террористами во всем мире, и чем Мишель Обама покорила секретных агентов после первой же встречи.

Охрана Белого дома знает слабости и привычки всех президентов США.<br>Фото: AP
Охрана Белого дома знает слабости и привычки всех президентов США.
Фото: AP
shadow
В это трудно поверить, но еще каких-то сто лет назад президентов США охраняли… всего два человека. Это были сотрудники Секретной службы, созданной в 1865 году для борьбы с фальшивомонетчиками. Охрану первых лиц государства им поручили в 1901 году после убийства Уильяма Маккинли, 25-го президента США. Свою книгу «Президентская Секретная служба» Рональд Кесслер, бывший корреспондент Washington Post и Wall Street Journal, а ныне писатель, создал на основе бесед с бывшими и действующими агентами Секретной службы. В результате он открыл немало тайн из жизни президентов Америки и их родных.

Например, одной из главных обязанностей охраны Джона Кеннеди, большого поклонника женского пола, было предупреждать его о приближении первой леди во время любовных свиданий. Стоит ли удивляться, что занятые столь важными делами агенты не смогли уберечь «Улана» (кодовое имя Кеннеди), когда потребовалось защитить его от убийцы, а не от жены. Кстати, Линдон Джонсон грешил тем же самым, что и его предшественник. Для того чтобы миссис Джонсон не узнала о проделках мужа, Секретной службе пришлось даже разработать целую систему секретных знаков и оповещений.

Джимми Картер, по словам охранявших его агентов, отличался высокомерием. Он, к примеру, никогда не здоровался и стремился контролировать все и всех, в том числе и свою охрану. Дело доходило до того, что оставшиеся в Вашингтоне агенты звонили президенту во время его зарубежных поездок, чтобы попросить высочайшего разрешения воспользоваться кортами Белого дома. А вот о Джордже Буше-старшем у агентов Секретной службы остались самые лучшие воспоминания, потому что он никогда не досаждал мелочными требованиями и просьбами. Один из агентов рассказал Кесслеру, что однажды ночью столкнулся с Бушем на кухне. Оказалось, что президент проголодался и отправился ужинать, но будить прислугу не стал.

Ближайшие годы Бараку Обаме придется неотлучно провести в компании «людей в черном».
shadow Что касается предшественника Барака Обамы, то агенты Секретной службы больше вспоминают не самого Джорджа Буша-младшего, а его дочерей, которых они называли «кошмаром». Особенно преуспела в том, чтобы отравить им жизнь, «Огонек» (Дженна Буш). Она всегда норовила скрыться от охраны и для этого старалась в автомобиле проскочить на красный свет светофора. Немало хлопот доставлял агентам и друг Дженны, который в прошлом году стал ее мужем.

С нынешним хозяином Белого дома картина иная. Его юные дочери еще не доставляют неприятностей агентам Секретной службы, но работы у охранников сейчас столько, что некогда даже повышать профессиональную подготовку: отрабатывать приемы рукопашного боя, стрелять в тире и изучать новинки взрывных устройств. Вместо всего этого они день и ночь проверяют угрозы в адрес Барака Обамы. «Перебежчика» (кодовое имя Обамы) и членов его семьи Секретная служба начала охранять в мае 2007 года, когда он стал кандидатом в президенты. Для того чтобы лучше познакомиться с охраной, Мишель Обама пригласила агентов на ужин и, как нетрудно догадаться, завоевала их уважение.

Если верить автору бестселлера, то Бараку Обаме угрожают почти в четыре раза чаще, чем его предшественнику. В день он получает в среднем 30 грозных предупреждений. И хотя подавляющее большинство их носит явно несерьезный характер, проверять приходится все из них. Впрочем, об угрозах в адрес президента Обамы, который, по словам Кесслера, продолжает тайком курить, в Секретной службе стараются говорить поменьше, чтобы не умножать число желающих воспользоваться чужими идеями. Не меньше забот у агентов и с «Кельтом» (вице-президент Джо Байден), который, несмотря на далеко не юношеский возраст, очень много ездит как по стране, так и за границу.

Рональд Кесслер утверждает, что сейчас в силу ряда причин первых лиц государства охраняют хуже, чем раньше. Чаще всего, пишет он, страдают такие «мелочи», как обыск металлодетекторами всех людей, находящихся поблизости от объектов охраны. Работы у агентов Секретной службы прибавилось, а численность их осталась той же. «Нам необходимо вдвое больше людей, – пожаловался Кесслеру один из агентов, – но наверху наши просьбы пропускают мимо ушей и говорят, что мы можем и должны справляться сами». Главной причиной такого отношения начальства является недостаточное финансирование Секретной службы, которая до терактов 2001 года входила в состав министерства финансов, а сейчас относится к недавно созданному министерству национальной безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: