Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Шпионские страсти

Прокуратура Шанхая предъявила обвинения сотрудникам англо-австралийской компании Rio Tinto

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Четверо сотрудников горно-добывающей Rio Tinto – китайцы Лю Кайкуй, Же Миндян, Ван Йон и австралиец Стерн Ху – еще в начале июля были арестованы в Шанхае по подозрению в выведывании тайн сталелитейных компаний КНР, принадлежащих, кстати, государству. Потом больше месяца китайские власти вяло намекали на идущее следствие, не позволяющее раскрывать подробности, и активно противодействовали попыткам австралийских дипломатов встретиться со своим гражданином. И вот официальное обвинение наконец предъявлено.

Акции Rio Tinto, второй горнодобывающей компании в мире, стали стремительно падать. Причиной стала статья, появившаяся на интернет-сайте, связанном с Национальной администрацией по защите государственных секретов КНР. Автор утверждал, что на жестких дисках сотрудников Rio Tinto, задержанных в июле, содержится информация, неопровержимо доказывающая: компания в течение как минимум шести лет занималась шпионажем. Эта противоправная деятельность стоила китайским сталелитейным компаниям, а следовательно, и китайскому государству 700 млрд. юаней (102 млрд. долларов).

Откуда взялись такие цифры, не объяснялось, но доводы звучали довольно убедительно. Секретная информация, которую сотрудники горно-добывающего гиганта покупали у китайских чиновников, помогала им завышать цены на железную руду, главным покупателем которой на планете является КНР. В связи с фантастическим экономическим ростом Китай в последние годы очень нуждался в стали, для выплавки которой госкорпорации и закупали у зарубежных горно-добывающих компаний железную руду. Своего пика – 499 млн. тонн – производство стали достигло в прошлом году, увеличившись с 2004 года на 83%. Двукратный рост зафиксирован и в закупках железной руды. Только у Rio Tinto, по данным агентства Bloomberg, ее за пять лет было куплено на 41 млрд. долларов. Неудивительно, что горно-добывающие гиганты повышали цены и довели их в прошлом году до 200 с лишним долларов за тонну. В Пекине считают, что они оказались сильно завышенными именно из-за конфиденциальной информации, которой располагала Rio Tinto.

Задержание сотрудников компании значительно осложнило нынешние переговоры по цене и вызвало резкое охлаждение отношений между Китаем и Австралией, торговый оборот между которыми в 2008 году составил 53 млрд. долларов. Австралийское правительство неоднократно требовало как можно быстрее урегулировать «недоразумение», но получало из Пекина совет не лезть не в свое дело и не мешать следствию.

После появления сенсационной статьи с «разоблачением» шпионов, падения стоимости акций Rio Tinto и заявления ее пресс-службы о том, что все обвинения в адрес компании не имеют под собой никаких оснований, Пекин через официальный орган КПК газету China Daily заявил: автор статьи выразил в ней не официальную, а личную точку зрения и что публикация была снята с сайта. В Канберре наверняка перевели дух и решили, что задержанные скоро будут отпущены на свободу, однако уже на следующий день правительственное агентство Xinhua сообщило, что четырем сотрудникам Rio Tinto предъявлены официальные обвинения в шпионаже и что арестованы также их сообщники – китайские чиновники, продававшие им секретную информацию. Совсем немного подсластило пилюлю то, что речь, похоже, идет о промышленном, а не о государственном, как считалось ранее, шпионаже – обвинении и в Китае, и в других странах намного более серьезном.

Учитывая непредсказуемый характер действий китайских властей, загадывать, как будут развиваться события дальше, трудно. Наблюдатели только отмечают, что аресты сотрудников Rio Tinto последовали через считанные недели после того, как компания под давлением австралийского правительства отказалась от очень крупной сделки с китайским производителем алюминия Aluminum Corp. of China (Chinalco). Напомним, что Rio Tinto, набравшая долгов почти на 40 млрд. долларов, в начале года согласилась продать Chinalco очень большой пакет своих акций за 19,5 млрд. долларов. Канберра заставила руководство Rio Tinto отказаться от продажи на том основании, что компания имеет стратегическое значение для государства и что сделка может нанести ущерб национальной безопасности Австралии.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: