Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Сам убил – сам снял

Популярного бразильского телеведущего обвиняют в тяжких преступлениях

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

В Бразилии расследуется весьма необычное уголовное дело, будто сошедшее в реальную жизнь из латиноамериканских сериалов. На скамье подсудимых может оказаться популярный телеведущий. Он, по версии полиции, совершал убийства, чтобы поднять рейтинг своего телешоу.

Криминальный журналист из Бразилии сам создавал информационные поводы для своих репортажей.<br>Фото: AP. ANTONIO MENEZES
Криминальный журналист из Бразилии сам создавал информационные поводы для своих репортажей.
Фото: AP. ANTONIO MENEZES
shadow
Бывший полицейский Уоллес Сауза уже два года ведет одну из самых рейтинговых на телевидении штата Амазонас криминальную программу «Канал Либре» (свободный канал). Леденящие кровь подробности о гангстерских разборках, которые он ежедневно сообщал с экрана, даже помогли ему сделать политическую карьеру. Эксплуатируя образ честного журналиста – мастера независимых расследований и обличителя беспомощной полиции, Сауза одержал убедительную победу на выборах в парламент города Манаус – столицы штата Амазонас. И вот теперь правоохранительные органы предполагают, что под личиной талантливого репортера скрывался убийца и наркоторговец.

Полиция утверждает, что Сауза возглавлял банду из бывших полицейских, на счету которой минимум пять загубленных жизней. Все убитые – члены преступных группировок, промышлявших, как и подельники преступника-телеведущего, торговлей наркотиками. «Приказ убивать исходил от Саузы или его сына, всегда появлявшегося с телекамерами на месте преступления раньше полиции», – цитируют полицейского Томаса Васконселоса информагентства. Таким образом, преступник не только избавлялся от конкурентов, но и увеличивал популярность собственного телешоу.

Расследование началось в октябре прошлого года с ареста заподозренного в совершении наемных убийств некоего Жоржу да Кошты. Киллер признался, что, по крайней мере, один из девяти «заказов» поступил к нему от Саузы, который вдобавок пользовался его услугами в качестве телохранителя. Сейчас у полиции есть несколько свидетелей, готовых дать показания против телеведущего. Однако пока обвинение в убийствах предъявлено только его сыну Рафаэлю. Он взят под стражу, в отличие от своего отца, пользующегося депутатским иммунитетом. Сауза-старший обвиняется «всего лишь» в наркоторговле, незаконном хранении оружия и создании преступной группировки. Телеведущий заявил, что считает себя невиновной жертвой произвола полиции, которая мстит ему за критические материалы. «Обвинения полностью безосновательны, и мы это докажем», – заявил, выступая по бразильскому телевидению адвокат Саузы Франциско Балиэйро.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: