Главная / Газета 12 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Овощной бунт

Французские фермеры не хотят отдавать деньги, выданные им много лет назад

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Правительство Франции решило обязать фермеров страны вернуть государственные субсидии, выданные им еще в 1992–2002 годах сверх официальной помощи Европейского союза. Деньги те уже давно потрачены, поэтому возмущенные требованием властей сельхозпроизводители угрожают бунтом.

Еще в январе этого года Еврокомиссия решила, что те субсидии, которые выдавало французское государство, были «не совместимы с принципами свободного рынка», поскольку они давали местным сельхозпроизводителям преимущество перед конкурентами из Испании, Португалии, Италии и Греции. Брюссель требует вернуть 330 млн. евро плюс набежавшие за эти годы пени, итого – около 0,5 млрд. евро. В противном случае Парижу грозят крупные штрафы. «Нет ни малейших сомнений в том, что это была незаконная помощь, – уверен пресс-секретарь Еврокомиссии Амадей Алтафай. – Уговорить производителей вернуть ее будет трудно, но вся вина лежит на тех, кто создал порочную систему, что-то типа параллельного общего рынка».

Большая часть французской политической элиты во главе с Николя Саркози сейчас отдыхает. Однако новый министр сельского хозяйства Бруно Ле Мэр был вынужден срочно прервать отпуск и вернуться в Париж, чтобы потушить скандал, оставленный ему в наследство предшественником Мишелем Барнье. Прежний министр в апреле подал в Европейский суд апелляцию с просьбой снизить сумму выплат. Французские фермеры надеялись, что преемник тоже станет на их сторону, однако 40-летний бывший дипломат заявил в интервью газете Le Parisien: «Мы должны жить и работать, как европейцы», призвав крестьян возвращать деньги, не дожидаясь решения апелляционного суда.

Фермеры наотрез отказываются возвращать субсидии, утверждая, что выплата 0,5 млрд. евро окончательно их разорит. К тому же немало получателей денег за прошедшие годы умерли, сотни ферм были проданы новым владельцам. Французские аграрии справедливо утверждают: если бы они знали, что немалые суммы придется возвращать, они бы еще хорошенько подумали, брать ли их. На встрече с Ле Мэром лидеры Национальной федерации фермерских союзов (FNSEA) отвергли предложение правительства компенсировать предоставленную им компенсацию выплат на 15 млн. евро. По их мнению, такая сумма – издевка. Ситуация осложняется тем, что деньги-то должны платить именно фермеры. Государство, предлагая им пусть и не устраивающую их помощь, может в очередной раз нарваться на претензии Еврокомиссии, которая наверняка снова расценит компенсации как незаконные субсидии.

Что такое фермерские протесты, во Франции хорошо знают. В лучшем случае это перегороженные фурами и тракторами дороги и горы гниющих овощей и навоза, вываленные под окнами правительственных зданий. А в худшем – массовые демонстрации и столкновения с полицией. Скандал разразился в очень неподходящий для Парижа момент. В будущем году должны начаться переговоры по изменению сельскохозяйственной программы ЕС. За большие субсидии фермерам ее критикуют и сторонники свободного рынка, и конкуренты с других континентов, которые видят в ней барьер на пути свободной торговли. Франция же особенно заинтересована в сохранении европейских дотаций на нынешнем уровне – 50 млрд. евро в год, потому что получает из них больше всех – почти 10 млрд. Кстати, затраты на сельское хозяйство составляют в ЕС приблизительно 40% от всех расходов.

Париж критикуют и за распределение субсидий. Львиная доля денег достается крупным производителям зерна и владельцам больших агроферм на севере и западе страны, а не мелким садоводам и овощеводам, которые сейчас особенно нуждаются в помощи. После двух удачных лет, когда цены на сельхозпродукцию взлетели благодаря повышенному спросу в Китае и Индии, в прошлом году доходы французских аграриев рухнули. Многие жалуются, что они не могут конкурировать с соседями, продукция которых стоит дешевле за счет более низкой зарплаты. Во Франции, например, сборщики фруктов и овощей получают 11–13 евро в час, в то время как в Германии – 6, а в Испании – 7.

Порочная система распределения денег и ссорит Париж с союзниками, отстаивающими высокие сельхозсубсидии (Испанией, Португалией, Италией и Грецией), и дает хорошие козыри противникам – Великобритании, Швеции и Нидерландам, которые хотят уменьшить субсидии фермерам и направить высвободившиеся деньги на научные исследования по производству возобновляемой энергии. Решение Ле Мэра побыстрее вернуть средства отчасти объясняется желанием отнять у оппонентов козыри накануне важных переговоров по бюджету ЕС на 2014–2020 годы. А требование возврата денег предъявляется французам не первый раз. В 2002 году Европейский суд обязал Париж вернуть незаконные субсидии производителям коньяка. Виноделы, конечно, отказались, и правительство до сих пор старается заставить их сделать это через суды.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: