Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Заблудились в Курдистане

Багдад пообещал помочь освободить трех граждан США, арестованных иранскими властями

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера из Тегерана поступали противоречивые данные о судьбе трех молодых американцев, которые еще полторы недели назад пересекли границу между Ираком и Ираном и были задержаны властями Исламской Республики. Иранцы только в воскресенье официально подтвердили факт их задержания.

Журналист-фрилансер из штата Миннесота Шейн Бауэр и его подруга Сара Шурд, взяв с собой общего приятеля Джошуа Фаттала, по версии их родителей, последние дни не раз выступавших в американских СМИ, отправились в поход в районе северо-иракского курорта Ахмед-Ава, заблудились и случайно зашли на иранскую территорию. Этой же версии придерживаются власти автономного Иракского Курдистана, на территории которого расположен Ахмед-Ава. При этом они уточняют: путешествовавшие пешком американцы проникли в соседнюю страну через иракскую провинцию Сулеймания без соответствующего разрешения и в результате были задержаны иранцами. По обе стороны границы проживает сельское курдское население, говорящее на одном языке, так что заблудиться там, по-видимому, несложно.

Шейн Бауэр, специалист по Ближнему и Среднему Востоку, освещал недавние местные выборы в Иракском Курдистане по заданию информационного агентства Pacific News Service. Он отправился в путешествие, чтобы лучше узнать «проблемы и настроения» простых курдов. Четвертому члену группы, Шону Мекфесселу, повезло – он заболел и с друзьями не пошел. Они успели сообщить ему по телефону, что случайно забрели на территорию Исламской Республики, и их окружили иранские солдаты. Между тем по тегеранскому телевидению уже сообщили, что американцы не послушались предупреждений иранских пограничников, нарушили границу и были арестованы. Как не трудно догадаться, представители властей Исламской Республики поспешили обвинить американцев в шпионаже. Но тут в ситуацию вмешалась третья сторона – Ирак. Глава МИДа этой страны Хошиар Зебари принял иранского посла и после беседы с ним выразил надежду, что путешественников из США скоро отпустят. При этом он подчеркнул, что Тегеран не возражает против их освобождения по просьбе именно иракской стороны. Министр также сказал, что Багдад попросил иранцев отпустить молодых граждан США по собственной инициативе, «из гуманитарных соображений», а не по просьбе Вашингтона. Трудно судить, насколько соответствуют действительности слова Зебари, но стоит напомнить, что в минувшем январе по обвинению в шпионаже была задержана американская журналистка иранского происхождения Роксана Сабери. Иранские власти сначала тоже обвиняли ее в шпионаже, но в мае сделали «жест доброй воли» и отпустили девушку.

С другой стороны, Иран сейчас обвиняет американские спецслужбы в организации массовых беспорядков, вспыхнувших в Тегеране и других городах страны после июньских выборов президента. Так что «шпионы» появились как нельзя вовремя. Молодые люди вполне могут стать разменной картой в большой политической игре.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: