Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Совсем не Тихий океан

На страны Восточной Азии наступают губительные тайфуны

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Тихий океан бушует. Вслед за тайфуном «Моракот» (в переводе с тайского – изумруд) на берега ряда государств Восточной Азии обрушился другой тайфун – «Этау», что на полинезийском языке означает «Грозовые облака». Причем если «Моракот» в конце прошлой недели прошелся по Филиппинам, Таиланду и Китаю, унеся жизни десятков людей и вынудив свыше миллиона человек покинуть свои дома, то «Этау» выбрал своей мишенью Японию. Скорость ветра там уже превышает 100 километров в час. Ливневые дожди на юго-западе Страны восходящего солнца начались еще в воскресенье, прервав движение на железных дорогах – почти одновременно остановились около сотни поездов.

Из-за тропических штормов на Востоке заговорили о новых, «азиатских Венециях».<br>Фото: AP. WANG DINGCHANG
Из-за тропических штормов на Востоке заговорили о новых, «азиатских Венециях».
Фото: AP. WANG DINGCHANG
shadow
В воскресенье и понедельник в ряде японских префектур были зафиксированы оползни. А в городе Сайо даже началось наводнение. Местная река, вышедшая из берегов, затопила около 480 жилых домов, в том числе здание муниципального совета, где в это время совещались чиновники. Более 2 тыс. жителей были размещены во временных убежищах. В затопленный город по просьбе администрации для проведения эвакуации, поддержания порядка и восстановительных работ направлены армейские подразделения.

Одновременно полным ходом идет эвакуация людей из прибрежных районов страны. Наиболее пострадавшими от стихии оказались префектуры Хего и Окаяма. На момент подписания номера стало известно, что в Хего (именно здесь расположен город Сайо) погибли 12 человек, в Окаяме – еще один. Также 12 человек считаются пропавшими без вести.

Под ударом «Этау» скоро окажется и Токио. Метеорологическое агентство Японии выпустило штормовое предупреждение, адресованное жителям столицы. По его данным, город подвергнется «нападению с неба» уже сегодня. В столице приостановлено движение по большинству наземных железнодорожных линий, встали трамваи.

Крупнейшая японская авиакомпания All Nippon Airways отменила шесть внутренних рейсов после того, как в один из ее самолетов, следовавший из Осаки в Фукуоку, ударила молния. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал: летчику удалось благополучно посадить лайнер. Кроме того, в связи с непогодой пассажирский самолет, следовавший из США в Токио, сел на базе американских ВВС «Йокота», неподалеку от японской столицы.

Готовятся к нашествию «грозовых облаков» и в соседнем Китае. В Шанхае, например, также объявлено штормовое предупреждение. Правда, тайфуна там ждут чуть позднее, чем в Японии – в среду-четверг. В наибольшей степени от стихии пока пострадал остров Тайвань, где погибли 30 человек.

По данным ЮНЕСКО, печальный рекорд, связанный с тропическими циклонами и наводнениями, постоянно пугающими Азию, был установлен в 1970 году, когда в Бангладеш, Индии и Бирме погибли свыше 300 тыс. человек. Чуть не дотянуло до таких страшных итогов стихийное бедствие конца 2004 года, убившее свыше 100 тыс. жителей стран Юго-Восточной Азии. Правда, тогда непогода, начавшаяся с землетрясения, вызвала гигантское цунами. Сейчас метеорологи не прогнозируют удара гигантской волны.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: