Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Купить себе немного Porsche

Немецкие рабочие хотят стать совладельцами автопредприятий

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В отличие от рабочих «АвтоВАЗа», которые на недавнем митинге потребовали национализации предприятия, их немецкие коллеги готовы уступать в зарплатах в обмен на акции собственных предприятий. Они надеются, что в будущем это принесет им не только деньги, но и возможность участвовать в управлении компаниями.

В недавней войне между Porsche и Volkswagen Group, как и положено, есть и проигравший – бывший директор Porsche Венделин Видекинг и победитель – патриарх VW Фердинанд Пих. Стать триумфатором хочет и Бертольд Хубер, лидер влиятельного профсоюза металлистов IG Metall. Он предлагает, чтобы 380 тыс. рабочих VW-Porsche Group владели 10% акциями объединенной компании, став ее совладельцами вместе с семьями Порше и Пихов, а также с правительством земли Нижняя Саксония и эмиратом Катар. Взамен профлидер готов предложить, например, согласие на замораживание зарплат и увеличение продолжительности рабочего дня.

Впрочем, 10%, понимает профсоюз, может быть, и многовато, но взять 2–3% акций вполне реально. Ведь Бертольд Хубер уже получил принципиальное согласие Марии-Элизабет Шеффлер, владелицы компании Schaeffler, производящей автомобильные запчасти, на раздачу рабочим части акций предприятия. Профсоюз поддержал ее, когда она просила финансовую помощь у правительства, а миллиардерша, в числе прочего, пообещала поделиться собственностью с трудящимися, чтобы они «имели долю прибыли после возрождения». Профком Daimler сейчас изучает идею обмена бонусов рабочих, которым в общей сложности причитаются 280 млн. евро, на акции компании. 25 тыс. рабочих Opel согласились: пусть им снизят зарплаты, чтобы компания сэкономила 1,2 млрд. евро, но при этом дадут 10% ее акций. Бумаги будут находиться в особом фонде, акционерами которого станут руководители профкомов немецких заводов Opel.

Инициативу IG Metall поддержала Федерация профсоюзов Германии (DGB). «Очень интересно предложение попытаться вернуть рабочим деньги при помощи их участия в капитале предприятия», – заявил руководитель профсоюза работников горнодобывающей, химической и энергетической промышленности Хубертус Шмольдт. «Без капитала рабочих и их знаний и опыта немногие компании сумеют пережить кризис», – вторит ему член правления DGB Дитмар Хексель. Но идея, заметим, родилась еще в докризисные времена. Еще несколько лет назад крупнейший профсоюз работников сферы услуг Ver.di заключил с работодателями коллективное соглашение, по которому администрация больниц имеет право в случае финансовых затруднений снижать зарплату служащим, а взамен передавать им акции.

Нельзя, впрочем, сказать, что большинство собственников компаний в Германии в восторге от такой практики. Каждый десятый готов делиться со своими работниками прибылью, а вот акциями – только 2%. В этом, кстати, виноваты обе стороны. Профсоюзы раньше считали, что акции только помешают рабочим бороться за свои права. Главный довод – акционеры не пойдут бастовать. Большинство же бизнесменов считали и считают, что существующие законы и так дают рабочим более чем достаточно возможностей участвовать в управления компаниями. Правительство, однако, думает иначе. В апреле в недрах правящей коалиции, к примеру, был разработан проект закона, дающий налоговые льготы предприятиям, работники которых будут владеть акциями. Чтобы заинтересовать самих рабочих, сумму их налоговых вычетов предлагается увеличить с нынешних 135 евро до 360.

Если такой закон будет принят, дело, вероятно, сдвинется с мертвой точки, но и тогда проблем будет немало. Бертольд Хубер, например, озабочен тем, как не просто раздать рабочим акции, но и разрешить им продавать ценные бумаги. Его оппоненты вспоминают опыт концерна Siemens AG, где программа передачи части акций сотрудникам действует уже 40 лет. Если бы работники сохранили все бумаги, полученные ими с 1969 года, их доля в компании еще три года назад составляла бы 20%, а она намного меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: