Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Освободить квартиры

Власти Франции больше не хотят давать льготы всем госслужащим

МАРИЯ СЕМИНА

На этой неделе министр по вопросам бюджета Франции Эрик Верт решил внести коррективы в закон о государственных расходах на 2010 год, который будет рассматриваться парламентом в октябре. В интересах экономии чиновник предлагает сократить число квартир, предоставляемых госслужащим за счет национального бюджета и увеличить арендные сборы.

Эрик Верт хорошо зарекомендовал себя в глазах Николя Саркози – во время президентской кампании он отвечал за ее бюджет. Теперь чиновник несет ответственность за бюджет всего государства. А поскольку социальные реформы в последнее время касаются прежде всего госсектора, и министр Верт решил внести свою лепту в общее дело. Он предложил довольно неожиданное «антикризисное решение» – сэкономить на жилплощади работников государственного сектора.

По результатам финансовой инспекции за 2003 год, на которую опирается в своем законопроекте мсье Верт, во Франции насчитывалось до 137 тыс. служебных квартир плюс неофициально еще 20 тыс. для льготных учащихся, а также жилища членов правительства. Государство тратит ежегодно до 1,4 млрд. евро на содержание всех этих квартир, получая взамен 30 млн. арендных сборов. На 31 декабря 2007 года в стране насчитывалось более 5,2 млн. работников госсектора (21% от общего числа трудоспособного населения). Условно говоря, существует два вида госслужащих. Есть работники, которым «абсолютно необходимо» иметь государственную квартиру, и их жилище должно находиться в непосредственной близости от места работы – это консьержи, охранники в домах, префекты. Они не платят за проживание и за коммунальные услуги, за них это делает государство. Другие служащие, например директора детских садов, относятся к категории тех, кому жилплощадь «полезно иметь», они платят за квартиру на 50% меньше от ее рыночной стоимости. Теперь список «льготных» профессий Эрик Верт предлагает сократить исходя из принципа, что «государство должно предоставлять бесплатное жилище только тем, кого по службе можно разбудить ночью».

Реакция на эту инициативу разная. Представители профсоюзов госслужащих в основном говорят о том, что это лишь новая «демагогическая» мера экономии со стороны государства, которая снова ляжет на плечи трудящихся. Но высказываются и иные точки зрения. Скажем, секретарь федерации госслужащих «Рабочая сила» Филипп Субиру в интервью еженедельнику L’Express отметил, что в предложениях Эрика Верта есть определенные положительные моменты, в зависимости от каждого конкретного случая, конечно. По его словам, «работник вынужден принимать предлагаемую квартиру от государства, в каком бы состоянии она ни была, а жить, скажем, в неблагополучном пригороде Парижа, где располагается школа, в которой ты работаешь, бывает мало привлекательно».

Министр по вопросам бюджета также считает необходимым внести изменения в правила пользования казенным транспортом. По его мнению, содержание 72 тыс. служебных машин, а именно столько насчитывается в государственном автопарке, убыточно. Госрасходы на бензин составляют около 350 млн. евро в год, в связи с чем Верт предлагает найти частные компании, которые бы занялись сервисным обслуживанием. За счет своих клиентов, конечно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: