Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Всех построит

Правительство Южной Осетии возглавил уральский бизнесмен

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Вчера парламент Южной Осетии большинством голосов (24 «за», 3 «против») утвердил в должности премьер-министра республики уральского бизнесмена-строителя Сергея Бровцева. Президент Кокойты сразу пообещал поделиться с новым главой правительства полномочиями. Главная же задача, которую предстоит решать премьеру, остается той же, что и у его предшественника: восстановление республики, разрушенной августовской войной прошлого года.

Сергей Бровцев стал главой правительства в очень непростой политической обстановке, сложившейся вокруг Южной Осетии. В ночь со вторника на среду президент Эдуард Кокойты объявил о закрытии границы с Грузией – из-за опасения провокаций и для «борьбы с эпидемией свиного гриппа». В то же время в состояние повышенной боевой готовности приведены юго-осетинские силовые структуры и российские войска, дислоцированные в республике.

Впрочем, решение о закрытии границы носит в большей степени символический характер. Фактически граница давно уже перекрыта, сообщение с южным соседом продолжалось только в населенном преимущественно грузинами Ахалгорском районе. «Грузинские вооруженные силы проводят усиление своих подразделений по всему периметру границы. Отмечены передвижения бронетехники в нашем направлении», – сообщил министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев, добавив, однако, что «явных признаков готовящейся агрессии нет». Заявление министра было сделано по итогам совещания президента Кокойты с руководителями силовых структур. В Тбилиси, естественно, не подтверждают факт стягивания бронетехники к границе. «Все это выдумки сепаратистов», – сказала «НИ» глава пресс-службы министерства обороны Грузии Нана Ицкирвели. Как бы то ни было, силовые структуры Южной Осетии будут работать в усиленном режиме.

Новый премьер Южной Осетии – уроженец города Озерска (бывший закрытый город Челябинск-40) Челябинской области. Его дед Герой Советского Союза, летчик Сергей Бровцев, трагически погиб в 1964 году при испытании вертолета. Вплоть до назначения премьером он возглавлял строительную фирму «Вермикулит». После того как вице-губернатор Челябинской области Роман Панов стал заместителем министра регионального развития РФ, «Вермикулит» подключили к строительству олимпийских объектов в Сочи. Кстати, г-н Панов является председателем Межведомственной комиссии по содействию восстановления и социально-экономического развития Республики Южная Осетия. Показательно, что Эдуард Кокойты обещал новому премьеру расширенные полномочия. Ведь в ноябре прошлого года у прежнего главы правительства Асланбека Булацева (уволенного во вторник по состоянию здоровья) они были «сужены» тоже по инициативе президента: при кабинете министров тогда создали президиум, который и стал фактическим правительством республики. Интересно, что, представляя нового премьера депутатам парламента, Кокойты особо подчеркнул, что кандидатура Бровцева «никем не навязана, это выбор президента Южной Осетии».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: