Главная / Газета 5 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Охота на посредника

Белорусское правительство опять пугает бизнес

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера белорусский премьер Сергей Сидорский выступил с разъяснениями по поводу постановления правительства «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь». Этот документ шокировал деловые круги страны, поскольку фактически отменил оптовую торговлю, нанеся серьезный удар по импорту, в том числе из России. Премьер заявил, что решение об исключении посредников при продаже товаров юридическим лицам касается только госпредприятий и предприятий с долей собственности государства, и вообще пообещал «скорректировать» постановление совмина.

Постановление белорусского совмина под номером 991 гласит, что «юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров… за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей». То есть любой товар в Белоруссии, как импортный, так и местного производства, по логике этого документа можно будет приобрести только у производителя или его официальных торговых представителей (дилеров).

Вчера в Минске прошло экстренное совещание Союза предпринимателей и работодателей (СПИР), сначала предложившего правительству внести изменения в этот документ, а потом решившего настаивать на его отмене. Бизнесмены даже говорили, что могут присоединиться к осенним акциям протеста оппозиции. Крайнюю тревогу выражали те из них, кто ориентирован на поставки товаров из РФ. Как рассказал «НИ» руководитель фирмы, занимающейся импортом российских стройматериалов, уже давно сложилась ситуация, когда технологии из Западной Европы или восточных стран проходят стандартную процедуру экспертной оценки, «а вот когда дело касается российской продукции, начинаются проблемы». По его данным, «в настоящее время на столе у начальника белорусского Промтехнадзора лежит гора бумаг на подпись для получения разрешения на импорт. И все с положительными заключениями экспертов, но дело стоит». С принятием же нового постановления все вообще может рухнуть.

Под огнем критики правительству пришлось уступить. Премьер Сидорский сообщил о «ряде замечаний от общественных организаций и общественных структур», которые побудили правительство «скорректировать» свое решение. В свою очередь, глава научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук оценил «НИ» постановление номер 991 как «результат аффекта, который царит в правительстве в условиях экономического кризиса и российского экономического давления». Эксперт уверен: в конечном счете власти его полностью отменят. «Первый вариант документа вызвал такой резонанс, что правительство было вынуждено отступить. А теперь начинают восставать и руководители госструктур – уже пошли соответствующие обращения к главе администрации президента Владимиру Макею и даже лично к президенту Лукашенко», – рассказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: