Главная / Газета 5 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Хотят легко отделаться

Bank of America готов заплатить штраф в 33 миллиона долларов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

После того как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), главный финансовый регулятор США, официально обвинила руководство Bank of America (BofA) в утаивании от акционеров информации о выплате бонусов сотрудникам Merrill Lynch, в Америке вспыхнул крупный скандал. Исполнительный директор банка Кен Льюис, не желая доводить дело до суда, изъявил накануне готовность выплатить штраф в сумме 33 млн. долларов.

Напомним, первое сообщение о том, что BofA поглощает Merrill, было сделано 15 сентября 2008 года. 3 ноября руководство банка сообщило своим акционерам, что Merrill согласился не выплачивать сотрудникам бонусы по итогам работы за год без согласия Bank of America. Однако, как выяснила SEC в ходе расследования, правление BofA к тому времени уже разрешило правлению Merrill, понесшему в 2008 году убытки в сумме 27,6 млрд. долларов, выплатить своим работникам огромные премиальные. Их общая сумма составила 3,6 млрд. долларов, разделенных примерно на 700 человек. Первая четверка, считают в прокуратуре штата Нью-Йорк, которая до сих пор проверяет законность продажу банка, получила по 30 млн., вторая – по 16. Следующим шести банкирам выдали по 11 млн. долларов. 150 самых высокооплачиваемых сотрудников Merrill набрали бонусов на общую сумму 858 млн. долларов.

Сообщать же об этом акционерам Кен Льюис не стал, справедливо опасаясь, что они не одобрят поглощение обанкротившегося банка, которое обошлось им в 50 млрд. долларов. Особое возмущение американцев вызвали не только громадные суммы бонусов, но и то, что оба банка к тому времени получили от государства, то есть из средств налогоплательщиков, солидную финансовую помощь.

Эндрю Куомо, генеральный прокурор штата Нью-Йорк, считает, что Merrill Lynch и Bank of America нарушили законы об операциях с ценными бумагами, не сообщив при слиянии инвесторам информацию о бонусах. Прокуратуре пришлось через суд требовать, чтобы BofA раскрыл имена сотрудников, получивших астрономические премии, и суммы самих бонусов. Банк же требовал сохранить эту информацию в тайне, утверждая, что она носит конфиденциальный характер и может быть использована конкурентами для переманивания ценных сотрудников.

В конце апреля акционеры уже лишили Кена Льюиса поста председателя правления, но он сохранил кресло исполнительного директора. Однако на этом дело, скорее всего, не закончится. Ряд видных сенаторов и конгрессменов перед уходом в отпуск заявили, что одним штрафом банк не обойдется. Прокурор Куомо, в свою очередь, сообщил журналистам, что расследование продолжается и может даже привести к предъявлению уголовных обвинений. Правление BofA отбивается уверяя, что оно хотело отказаться от покупки обанкротившегося Merrill, но Генри Поульсон, тогдашний министр финансов США, и Бен Бернанке, в то время возглавлявший Федеральный резерв, якобы пригрозили, что в таком случае все руководство банка лишится своих мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: