Главная / Газета 5 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Рука Клинтона

Экс-президент США приехал в Северную Корею, чтобы помочь осужденным американским журналисткам

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в Пхеньян прибыл Билл Клинтон. Главная цель поездки экс-президента – добиться пересмотра дела двух американских журналисток, приговоренных в июне северокорейским судом за «шпионаж и враждебные действия» к 12 годам каторжных работ. Заокеанскому гостю в КНДР оказали неожиданно теплый прием. В аэропорту «Сунан» Клинтона ожидали высокопоставленные дипломаты, включая бывшего главу МИДа. Между тем разговор предстоит не из легких.

Клинтон намерен добиваться освобождения 32-летней американки китайского происхождения Лоры Линг и 36-летней Ыны Ли, кореянки по национальности, осужденных в июне в КНДР к 12 годам исправительных работ в «трудовом лагере». Обе работали корреспондентами калифорнийского кабельного телеканала Current TV. Весной они ездили по приграничным китайским городам, собирая материалы для документального фильма о мигрантах из Северной Кореи.

Достоверной информации о том, при каких обстоятельствах американки оказались на территории КНДР, до сих пор нет. По версии Пхеньяна, 17 марта журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой Северной Кореи. Все попытки США добиться освобождения журналисток до суда в виде «гуманитарного жеста» со стороны Пхеньяна потерпели неудачу.

Эта драматическая история разворачивалась на фоне резкой эскалации напряженности на Корейском полуострове. Из-за майских ядерных испытаний и летних запусков ракет явственно запахло войной. США заговорили об ужесточении санкций против северокорейского режима. Госсекретарь Хиллари Клинтон даже пригрозила вернуть КНДР в список государств, поддерживающих терроризм, откуда эту страну вычеркнули к концу второго президентского срока Джорджа Буша. Теперь Вашингтон решил изменить тактику. За дело взялся уже Билл Клинтон, считающийся сторонником диалога с Пхеньяном и обладающий репутацией политика, умеющего разруливать трудные дипломатические проблемы. Именно в годы его правления в Северную Корею прибыл спецпосланник США, экс-президент Джимми Картер, сумевший договориться о замораживании ядерной программы КНДР.

Правда, госдепартамент отрицает, что визит Клинтона в Пхеньян призван не только способствовать освобождению журналисток, но и помочь разрешить ракетно-ядерную проблему КНДР. Тем не менее символично, что именно накануне этого визита координатор администрации Белого дома по санкциям против Северной Кореи Филипп Голдберг начал консультации с Россией о мерах воздействия на Пхеньян. Москва также выразила бурный протест против ракетно-ядерных приготовлений КНДР и испытаний ракет, способных поражать цели на российской территории.

То, что американские журналистки оказались заложницами в большой политической игре, не вызывает сомнений. Один из экспертов, отслеживающих подобные истории, директор Центра стратегических исследований «Другая Европа» (Латвия) Павел Левушкан заметил «НИ»: «В истории с осужденными американками Пхеньян ведет четко выстроенную и прагматичную внешнеполитическую игру, чтобы выбить себе гарантии неприкосновенности, прежде всего со стороны США. Подобному прагматизму не противоречит и позиционирование себя в качестве осажденной крепости, и постоянная шпиономания».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: