Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Доходное кресло

Министру иностранных дел Израиля могут предъявить целый букет обвинений

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

В правительстве Израиля скоро могут произойти большие перестановки. Полиция закончила расследование против министра иностранных дел Авигдора Либермана и рекомендует предъявить ему обвинения в получении и даче взяток, отмывании денег, мошенничестве, подрыве общественного доверия, препятствовании правосудию и оказании давления на свидетелей. Материалы уже переданы генпрокурору Менахему Мазузу. В СМИ появились заметки о том, что, если обвинения будут предъявлены и суд признает Либермана виновным по всем пунктам, ему грозит до 31 года тюрьмы.

Вероятность того, что суд над 50-летним Авигдором Либерманом состоится, велика. Еще два месяца назад генеральный прокурор (юридический советник правительства) Менахем Мазуз критически отозвался о назначении на пост министра иностранных дел человека, находящего под следствием. «В нормально управляемой стране, – заявил генпрокурор, – таких ситуаций возникать не должно».

Как пишет израильская газета Ha’aretz, в своей противоправной деятельности бизнесмен и политик Либерман использовал фиктивные фирмы-однодневки, некоторые из них находились на Кипре. Следователи утверждают, что в ходе следствия он неоднократно менял их названия. Ha’aretz также подчеркивает, что, став министром, Либерман якобы продолжил заниматься бизнесом. Другое издание, Yedioth Ahronoth, сообщает, что, по мнению полиции, в последние годы Либерман, возглавляя министерства инфраструктуры и транспорта, получил незаконным путем более 2 млн. долларов.

Полиция не ограничилась расследованием деятельности самого Авигдора Либермана и его помощников. Как уже писали «НИ», под подозрение попала и его дочь Мишаль, руководившая компанией, которая платила ему жалованье. Сам министр, конечно же, утверждает, что все обвинения в его адрес носят политический характер. «Полиция преследует меня уже 13 лет, – жалуется он. – По мере того как росли мой авторитет и авторитет моей партии («Наш дом – Израиль». – «НИ»), усиливалась кампания преследования. Но в стране, где правят гражданские законы, человек, даже если он является министром, невиновен, пока не будет доказана его вина».

Партия репатрианта из Молдавии, впервые попавшего в кнессет ровно 10 лет назад и с тех пор занимавшего немало постов в разных правительствах, известна своим радикализмом. В свое время «Наш дом – Израиль» предлагал не только ликвидировать Палестинскую автономию на Западном берегу реки Иордан, но и лишить гражданства тех израильских арабов, которые откажутся приносить клятву верности еврейскому государству. Как бы то ни было, сейчас у «Нашего дома» 15 из 120 мест в кнессете, а сам Либерман занимает один из ключевых постов в кабинете Биньямина Нетаньяху. Но в случае предъявления обвинений ему, скорее всего, придется подать в отставку. В МИДе его заменит кто-то из премьерской партии «Ликуд», хотя палестинцы предпочли бы возвращение Ципи Ливни. Напомним, что возглавляемая ею партия «Кадима» победила на выборах, но не смогла сформировать правительство.

История с Авигдором Либерманом – лишь одна из череды полицейских расследований деятельности видных израильских политиков. Эхуд Ольмерт, следствие против которого еще не закончено, осенью прошлого года также из-за обвинений в коррупции покинул пост премьера. Экс-глава минфина Авраам Гиршзон не далее как в минувшем июне отправился отбывать пять с половиной лет тюремного заключения за получение взяток в бытность свою лидером профсоюза. По той же статье получил четыре года бывший министр социальной защиты Шломо Бенизри.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: