Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Нечего послать

Денежные переводы из России в Армению упали больше чем на треть

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад о влиянии мирового кризиса на экономику республики за первые шесть месяцев этого года. Экономический спад достиг 16,3%. Сильнее других отраслей пострадало строительство, рухнувшее на 54,5%. Внешний товарооборот сократился почти на треть, безработица перевалила за 10-процентную отметку. Но наиболее болезненным ударом по населению стало сокращение на 40% объемов частных переводов, прежде всего из России.

В последние годы количество частных переводов из-за границы в Армению последовательно росло. В первой половине 2008 года их объем, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 57,5% – тогда республика еще не ощущала воздействия всемирного кризиса и рассчитывала на мощный рост экономики. Теперь же, по данным Агентства по миграции Армении, в наибольшей мере сократились объемы средств, поступающих из России, – 35,7%, что ударило по карманам 600–700 тыс. граждан страны.

62-летняя Гоар Мартиросян, чей единственный сын 10 лет как уехал «на два месяца» на заработки в Рязань, да так там и остался, рассказала «НИ», что уже почти год от него помощи нет. «Я и не знаю, у кого одолжить на жизнь. Пенсия у меня – 20 тыс. драмов (около 60 долларов. – «НИ»), ни на что ее не хватает. В прошлом месяце выключили свет. Спасибо соседям – пожалели, помогли, но сколько это может продолжаться?» А продавщица продовольственного магазина Асмик на вопрос корреспондента «НИ», как идет торговля, молча вытащила и показала толстую тетрадь – черный список должников. «Еще вопросы есть?» – невесело спросила она.

Особенно сильно финансовый кризис задел регионы. По словам Левона Заваряна, мэра городка Туманян на севере республики (около 2 тыс. жителей), сегодня работой здесь обеспечены от силы 100 человек, «это сотрудники мэрии, школы, детсада». А вот в Капане (с населением 45 тыс. человек) около 100 рабочих медно-молибденового комбината компании Dino Gold Mining Company, принадлежащей канадцам, в середине июля не вышли на работу и обещали провести массовую забастовку. «Мы требуем выплаты всей заработанной нами суммы. Сейчас мы получаем ее ничтожную часть», – заявляли тогда рабочие. В результате более 40 забастовщиков были уволены. Зарплату горнякам урезали еще во время первой волны финансового кризиса, когда предприятие работало на 20% производственной мощности. Сейчас оно функционирует на полную мощность, но рабочим от этого не лучше.

Снижение платежеспособности граждан бьет по потреблению. Так, по словам главного инженера ЗАО «АрмРосгазпром» Ашота Овсепяна, только в июле 2009 года по сравнению с аналогичным показателем 2008 года потребление «голубого топлива» упало на 30–35%. «Думаю, что год мы закроем с достаточно серьезным разрывом по объемам реализации газа», – говорит он.

Пожалуй, единственное место, где граждан сегодня не бьют по кошелькам, – это поликлиники. Пару лет назад решением правительства первичная медицинская помощь в Армении стала полностью бесплатной. Особенно это обрадовало пенсионеров и малообеспеченные слои населения, которые до этого забыли дорогу к врачам. Заведующая терапевтическим отделением одной из поликлиник Еревана Марина Степанян рассказала «НИ»: «Многие пациенты поначалу приходили к нам с опаской, уточняя на каждом шагу, надо ли им платить за тот или иной осмотр, за ту или иную процедуру. Потом попривыкли, и теперь поликлиника работает в прежнем, нормальном ритме». Такая же ситуация и в службе «Скорой помощи». «В какой-то момент нас просто перестали вызывать. И это понятно: родственникам больных приходилось платить не только за сам вызов, но и за бензин. Теперь этого нет», – сообщил «НИ» дежурный врач «скорой», с улыбкой добавив: «И кризис на нас не повлиял».

Однако подобный «позитив» не меняет картины в целом. По данным Объединенной евразийской экспертной сети, в рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах среди стран постсоветского пространства Армения занимает последнее место, а по данным опросов российского ВЦИОМ, уровень неудовлетворенности жизнью среди жителей республики составляет критические 62%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: