Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / В мире

Заговорил о «доброте»

Второй срок Махмуда Ахмадинежада начинается с войны на два фронта

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Сегодня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить Махмуда Ахмадинежада в должности президента. Правда, инаугурация главы государства, намеченная на 6 августа, пройдет в атмосфере, далекой от праздничной. Ведь свой второй срок он начинает в обстановке войны на два фронта. С одной стороны, его продолжает атаковать оппозиция, не смирившаяся с поражением на выборах, с другой – резко критикуют консерваторы, без поддержки которых Ахмадинежад вряд ли выиграл бы выборы.

Ожидаемое выступление Али Хаменеи для иранцев может стать интригой дня. Ведь у него теперь далеко не безоблачные отношения с главой государства, когда-то считавшимся верным протеже аятоллы. Ахмадинежад вызвал бурю негодования в стране, назначив на пост первого вице-президента своего свата Эсфандиара Рахима Машаи, против которого дружно выступили как противники президента, так и его сторонники. Сам Машаи, видя, какую реакцию вызвало его назначение в обществе, написал прошение об отставке. Однако президент несколько дней его не подписывал. И хотя, в конце концов, он уволил родственника, его демонстративная медлительность вызвала негодование влиятельного духовенства. К тому же Ахмадинежад неожиданно сделал Машаи главой своей администрации.

Дальше – больше. Глава государства также уволил влиятельного главу министерства информации, которое в Исламской Республике является одной из спецслужб, а затем объявил о намерении сместить еще трех членов кабинета. Правда, спохватился, ведь такие действия могли привести к вотуму недоверия в парламенте.

«Прежде чем назначать министров, – заявил в пятничной проповеди в Тегеране влиятельный аятолла Ахмад Джаннати, глава наблюдательного совета (госоргана, контролирующего проведение выборов и назначения на министерские посты), – правительство и парламент должны обсудить ту или иную кандидатуру. Недавние назначения и увольнения в кабинете вызвали недовольство в народе». В свою очередь, выступая в Мешхеде, крупном городе на северо-востоке страны, Ахмадинежад с пафосом заявил: «Некоторые люди утверждают, что отношения между администрацией и верховным лидером испортились. Но они не понимают, что эти отношения основаны на доброте и идеологии. Они похожи на отношения между отцом и сыном. Любые попытки недоброжелателей испортить их, обречены на провал». Президент выступил в тот самый день, когда полиция с помощью дубинок и слезоточивого газа снова разогнала тысячи демонстрантов, собравшихся в центре Тегерана и на одном из городских кладбищ, чтобы отметить по обычаям шиитов 40-й день смерти Неды Солтани – 26-летней активистки оппозиции, убитой во время очередного митинга. По неподтвержденным данным, вчера погиб еще один студент. При этом, отпустив 140 задержанных в ходе июньских беспорядков, власти начали показательный судебный процесс над сотней «заговорщиков», которым инкриминируют сговор с западными державами с целью свержения существующего строя. Журналисты, кстати, на этот процесс не допущены.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: