Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Грузины и осетины снова стреляют друг в друга

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В ночь со среды на четверг впервые после августовской войны 2008 года в зоне грузино-югоосетинского конфликта начались перестрелки, ответственность за которые стороны возлагают друг на друга. В Тбилиси сообщают, что первыми огонь в направлении грузинских сел Земо Хвити и Земо Никози открыли осетины. Представители Южной Осетии в свою очередь утверждают, что сначала их подвергли артиллерийскому огню грузины. По первоначальной информации, жертв с обеих сторон нет.

На официальном сайте МВД Грузии сообщается, что интенсивный огонь по двум грузинским селам и полицейскому посту на протяжении часа велся из автоматического крупнокалиберного оружия и гранатометов. Жители сел Земо Никози и Земо Хвити рассказывают, что вначале услышали шум сильного взрыва, за которым последовала стрельба. Они говорят о том, что обстрел велся со стороны «российско-осетинского» поста. Минпечати и массовой информации Южной Осетии, напротив, утверждает, что грузины сами начали стрелять из гранатометов РПГ-7 по Цхинвали из приграничного села Никози.

В четверг госминистр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе призвал Евросоюз усилить миссию наблюдения в Грузии. В деталях инцидента на месте теперь разбираются наблюдатели ЕС. Хотя изучить картину непосредственно на территории Южной Осетии они не могут, так как у них нет соответствующего согласия со стороны Цхинвали. Ведь руководство Южной Осетии неоднократно заявляло о своем недоверии к европейским наблюдателям.

В МВД Грузии сообщают также, что их представители пытались связаться с российской стороной по «горячей линии», однако «российские военные постарались избежать контакта». Напомним, что на четвертом раунде женевских переговоров по безопасности в Закавказье было достигнуто соглашение о создании совместного механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Две грузино-осетинские встречи (при посредничестве международных организаций и России), на которых обсуждались вопросы безопасности, уже состоялись. Однако в данном случае этот механизм явно не сработал.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: