Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Коммунистам Молдавии будет трудно найти общий язык с парламентом

Андрей ЗАВАРЗИН
Молдавские коммунисты уже привыкли получать большинство на парламентских выборах. Однако, когда в четверг были подведены предварительные итоги воскресного голосования, выяснилось, что на этот раз их лидерство оказалось довольно условным – 45% голосов. Большинство же мест в парламенте получат оппозиционные партии, в сумме набравшие около 51%. Разрыв между коммунистами и их оппонентами еще немного усилится после того, как победители распределят между собой голоса трех партий, не сумевших преодолеть 5-процентный барьер. Но уже сейчас ясно, что четыре оппозиционные партии получили не менее 53 мест в парламенте из 101. Коммунистам же, по-видимому, достанется 48 депутатских кресел.

После массовых беспорядков в апреле этого года наблюдатели гадали, кто извлечет наибольшую выгоду из тех событий. «В итоге общество дало резко негативную оценку погромам, не вдаваясь особо в подробности, кто и зачем их учинил, поэтому очень быстро эта тема сошла на нет», – сказал «НИ» руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария. Впрочем, пикантности выборам эта тема все же придала. Один из лидеров Социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш заявил «НИ», что сейчас никаких предпосылок для погромов нет, однако, если коммунисты снова начнут подтасовывать результаты, ручаться за спокойствие в Кишиневе нельзя. В среду под конец дня возле площади Национального собрания в центре Кишинева начали собираться люди, не афишировавшие свою политическую ориентацию. В этой связи в Службе информации и безопасности Молдавии заявили, что силовики извлекли уроки из апрельских событий и «в случае чего» будут действовать более решительно.

Правда, теперь коммунистов трудно заподозрить в подтасовках. Итоговые результаты их победы оказались существенно ниже апрельских. Наблюдатели отмечают, что свою роль здесь сыграл довольно популярный в народе политик, экс-премьер Мариан Лупу. В июне он вышел из компартии, возглавил оппозиционную Демократическую партию (ДП) и за месяц существенно подтянул ее рейтинг. Если в апреле ДП даже не попала в парламент, то теперь она получила почти 13% голосов. Как бы то ни было, в молдавском парламенте снова складывается патовая ситуация. У оппозиции не хватает мандатов, чтобы избрать спикера и премьера, а коммунисты наверняка не смогут провести своего кандидата в президенты. И надежды на то, что противоборствующие силы сядут за стол переговоров, по-прежнему нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: