Главная / Газета 30 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

На войне, как на войне

Бундесверу разрешили наступательные операции в Афганистане

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

В Берлине развернулась дискуссия по поводу решения правительства внести изменения в свод правил, регламентирующих действия бундесвера в Афганистане. Из этого документа исключено понятие «соразмерного применения силы». Вместо него фигурирует термин «наступление». Обсуждая этот вопрос в бундестаге, левые и правые словно поменялись местами. Лидер социал-демократической фракции Петер Штрук с гордостью заявил, что немецкие солдаты «находятся на войне», а глава группы депутатов Христианско-социального союза Петер Рамзауэр призвал начать разработку стратегии по выводу военных из далекой азиатской страны.

Поскольку боевые действия в Афганистане лишь усиливаются, для депутатов бундестага становится все более очевидной необходимость выбора: воевать по-настоящему или уходить. Ведь правительство наряду с разрешением «наступать» дало бундесверу такую рекомендацию: «Применение силы, которое может повлечь за собой смерть, запрещено, за исключением случаев, когда речь идет о нападении или непосредственной угрозе нападения (со стороны противника. – «НИ»)».

Такая непоследовательность вполне объяснима, ведь со времени Второй мировой войны германские политики больше всего боятся обвинений в агрессивности. Не случайно министр обороны Франц Йозеф Юнг, представляющий Христианско-демократический союз, сразу отверг заявление социал-демократа Штрука о том, что немцы в Афганистане «находятся на войне», хотя, как показывают опросы, именно так считает подавляющее большинство жителей Германии. Министр же предпочитает говорить лишь об участии в миротворческой операции НАТО. Немецкий контингент в Афганистане насчитывает сейчас 3700 военнослужащих. В начале июля бундестаг проголосовал за продление мандата немецкого контингента до 13 декабря 2009 года и увеличение его численности на 800 человек.

Как отмечает газета Suddeutsche Zeitung, рекомендация немецким военным более активно использовать вверенное им оружие в наступательных целях стала реакцией на известие о гибели в Афганистане в конце июня сразу трех солдат бундесвера. Будучи в афганской глубинке, они выехали было на разминирование, но подверглись шквальному огню талибов. Их не спасли даже бронированные джипы «Динго».

Всего, по официальным данным, с 2002 года бундесвер потерял в Афганистане 35 человек. Были среди них и выходцы из бывшего СССР, которые погибли несколько месяцев назад. Так, 21-летний переселенец из Туркмениии Олег М., уехавший в Германию вместе с родителями и двумя братьями, и мечтавший о службе в армии, в звании хаупт-ефрейтора отправился служить в Афганистан добровольно. Первый же бой оказался для него последним. Причем на церемонии прощания с ним министр обороны Юнг тоже отрицал, что в Афганистане немцы воюют. Не пожалела судьба и бывшего казахстанца Сергея М., отец которого в 1980-х годах тоже сражался в этой стране, но остался жив. Причем во втором случае горе родителей усугубляется нежеланием страховой компании выплачивать компенсацию за гибель сына. Компания ссылается на неправильно заполненный страховой договор. Помощью родителям погибших в Афганистане солдат, вероятно, займется минобороны, которое начиная с 1999 года, когда немецкие военные появились в Косово, уже десятки раз выплачивало компенсации родственникам погибших.


«КОГОТЬ» НАТО В АФГАНИСТАНЕ
Вооруженным силам НАТО предстоят в Афганистане серьезные испытания. В преддверии выборов президента этой страны, намеченных на 20 августа, американцы и их союзники делают все возможное, чтобы продемонстрировать способность держать ситуацию под контролем. На днях командование британского контингента отрапортовало о завершении первого этапа операции «Коготь пантеры», целью которой было изгнание талибов из Гельменда, одной из самых «проблемных» провинций страны. В этой операции участвовали около 3 тыс. тысяч военных из Великобритании, Дании, Эстонии, а также солдаты афганской армии под общим командованием британцев. К ним присоединились и американцы. Во вторник британский генерал Тим Редфорд заявил о том, что талибы отступили, переместившись или в соседние регионы Афганистана, или на территорию Пакистана. Теперь усилия НАТО будут нацелены на то, чтобы удержать провинцию под своим контролем до тех пор, пока ситуацию там смогут контролировать афганские силовые структуры. В ходе последних боев погибли 20 британских солдат.
Геннадий ПЕТРОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: