Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Сели за стол

Грузия и Абхазия опять пытаются договориться

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Гали (Абхазия) при посредничестве международных организаций и России состоялась вторая встреча представителей Тбилиси и Сухуми, посвященная предотвращению вооруженных инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. К этому делу стороны приступили еще 14 июля, когда впервые после августовской войны их представители сели за стол переговоров. Тогда-то и было решено, что «вторничные» встречи в «гальском формате» (с участием ЕС, ООН и России) будут проводиться раз в две недели и председательствовать на них, несмотря на прекращение мандата ООН, будет спецпредставитель генсека этой организации Йохан Вербеке.

В Тбилиси и Сухуми не устают подчеркивать, что гальские встречи носят «не политический» характер. Главное – принять «превентивные меры» во избежание новых вооруженных столкновений. Вчерашняя встреча из-за непогоды началась несколько позже запланированного времени. Помешала гроза. Но круг обсуждаемых вопросов стороны оговорили накануне. Главными темами для грузинской делегации, как сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, были «вопросы безопасности грузин, проживающих в Гальском районе, и упрощение режима пересечения административной границы». По мнению официального Тбилиси, грузины, проживающие на территории Абхазии, фактически оказались заложниками сложной политической ситуации и их безопасность не обеспечена.

Кроме того, г-н Утиашвили вчера рассказал журналистам, что на переговорах он «со всей остротой поставил вопрос о безопасном передвижении граждан через административную границу по реке Ингури» и, в частности, подверг сомнению необходимость выдачи российскими пограничниками спецразрешения жителям Гальского района при переходе в Зугдидский район Грузии.

Как рассказал «НИ» тбилисский эксперт, секретарь главного совета общественной организации «Дом свободной мысли» Георгий Вольский, «в условиях, когда грузинское население в Гальском районе реально стоит перед опасностью попрания его прав как политических, так и гражданских, такие переговоры крайне важны». Что касается прекращения мандата миссии ООН в Грузии, то, по мнению эксперта, «надо было всеми силами постараться сохранить ее, даже под каким-нибудь «нейтральным» названием, так как это представительство даже в «усеченном варианте» сделало бы гораздо больше для защиты прав местных грузин».

Абхазскую сторону на переговорах в Гали представляли полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и замминистра обороны Гарри Купалба. В ходе встречи абхазская делегация запросила информацию о судьбе руководителя избиркома Гальского района Давиде Сигуа , который, по утверждению Сухуми, 3 февраля 2007 года был похищен грузинскими спецслужбами из собственного дома. Жена и сестра Сигуа вот уже третий год разыскивают его. Они добились встречи со спецпредставителем Генсека ООН Йоханом Вербеке еще по завершении первых переговоров в Гали, и дипломат обещал им помочь. Грузинская делегация, в свою очередь, снова и снова ставила вопрос о судьбе граждан Грузии, находящихся «в заложниках» в Абхазии. В любом случае стороны оценили переговоры как результативные, хотя бы потому, что начался разговор о конкретных проблемах.

Руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили сказал «НИ», что «в условиях, когда миссию наблюдателей ЕС, единственную международную миссию в этих краях, не допускают в Абхазию и Южную Осетию, в зонах конфликтов не удается установить определенный режим безопасности и вести мониторинг прав человека». Именно поэтому, с точки зрения нашего собеседника, «работа в «гальском формате» очень важна».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: