Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

В Арктике будет жарко

Вслед за другими странами Дания усиливает военное присутствие на Севере

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Парламент Дании в режиме закрытого заседания подавляющим большинством голосов принял решение об усилении военного присутствия страны в Арктике, в частности в Гренландии. Депутаты поддержали идею создания нового структурного подразделения вооруженных сил – Арктического командования и формирования подчиненных ему сил быстрого реагирования.

Дания последней из конкурентов России в борьбе за северные широты взяла курс на военное обоснование своих притязаний. Ранее Канада объявила о строительстве военного глубоководного порта в этом регионе, а США и Норвегия решили пополнить свои ВМС кораблями с повышенной ледовой защитой.

Как сообщает копенгагенская газета Berlingske Tidende, в распоряжении которой оказался протокол закрытого заседания парламента, в постановлении, принятом народными избранниками, выражается обеспокоенность «ростом зарубежного присутствия в Арктике и изменением геостратегического значения Севера, что является вызовом для датской обороны». В военном бюджете на 2010–2014 годы предусмотрены ежегодные дополнительные ассигнования в сумме 600 млн. датских крон (около 80 млн. евро). Эти средства пойдут на создание «арктической ветви» вооруженных сил. Парламентарии также решили использовать американскую военную базу Туле в Гренландии «для решения задач, которые будут стоять перед Арктическими силами быстрого реагирования, а также для более тесного сотрудничества со странами-партнерами (в данном случае с США. – «НИ»)». Военной авиации Дании поручено производить регулярные облеты северных границ страны.

Бывший глава Гренландского командования вооруженных сил Дании Аксель Фидлер не замедлил выступить с резкой критикой решения парламента. По его мнению, рост датского военного присутствия на самом большом острове мира подстегнет милитаризацию региона, дав дополнительные аргументы «ястребам» в Канаде и России.

Именно Копенгаген и Оттава стали первыми конфликтовать, оспаривая друг у друга права на новые территории. Они не могут поделить островок Hans Island, расположенный в северо-западном проходе между Гренландией и Канадой. Обладание этим клочком суши обеспечивает контроль над важным фарватером, и потому вооруженные силы обеих стран на протяжении нескольких лет вели «флажную войну» за остров. То датчане устанавливали на нем свой флаг, то канадцы укрепляли шест с «кленовым листом». А в августе 2007 года российская экспедиция опустила на дно в районе Северного полюса капсулу с национальным триколором, переведя схватку за Арктику на новый уровень. Дания, США, Канада и Норвегия поспешили заявить, что установкой флагов, как это было в прошлые времена, территории не приобретаются. Свои притязания на океанские просторы в районе полюса эти государства решили подкрепить силой, нарастив военное присутствие в регионе.

Что касается датского руководства, то еще совсем недавно оно надеялось на дипломатическое решение конфликтов будущего. В мае прошлого года Дания провела в Гренландии встречу на уровне министров иностранных дел, куда пригласили всех участников «схватки за Арктику». По итогам была выпущена декларация, в которой Москва, Копенгаген, Осло, Вашингтон и Оттава обязались решать все спорные проблемы на севере за столом переговоров. «Мир опустился на Северный полюс», – торжественно подвел итоги гренландской встречи глава МИД Дании Стиг Меллер. Однако последующее развитие событий показало, что речь идет о «мире» в камуфляже и с автоматом.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: