Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Чудеса и нечистоты

Польские экологи призывают туристов не превращать Мазурские озера в «выгребные ямы»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Всеобщую радость поляков по поводу выхода национального заповедника «Мазурские озера» в финал международного конкурса «Семь чудес природы мира» неожиданно омрачили экологи. Дело не в промышленных предприятиях, которых в этих девственных краях просто нет. Польское отделение Всемирного фонда дикой природы заявило, что тысячи любителей парусного спорта нарушают элементарные экологические нормы, в буквальном смысле превращая заповедник в «выгребную яму». Нечистоты они сбрасывают прямо в воду. А это выглядит так, как если бы 100-тысячный город не имел станций аэрации.

Яхты стали главной угрозой для озер Польши.
Яхты стали главной угрозой для озер Польши.
shadow
После того как в первой половине июля были подведены итоги полуфинального интернет-голосования конкурса «Семь чудес природы», в числе 11 лидеров в категории, охватывающей замкнутые водоемы, реки и водопады, оказались Мазурские озера, расположенные на северо-востоке Польши, недалеко от границ с Россией и Литвой. Однако всплеск патриотических настроений на берегах Вислы охладили экологи, выступившие с заявлением, в котором, как написала газета «Дзенник», вытащили на свет божий «грязное белье».

Активисты польского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) подсчитали, что ежегодно в течение пятимесячного сезона Мазурские озера бороздят до 18 тыс. яхт. Каждая из них оборудована туалетами, но на пристанях просто нет специальных цистерн, куда можно было бы сливать нечистоты. Поэтому одни владельцы яхт просто переоборудовали туалеты на вывод продуктов жизнедеятельности прямо в воду. Другие предпочли химические туалеты (их нередко называют «антибиотуалетами»), в которых для разложения отходов используются агрессивные неорганические субстанции. Их содержимое также выливается за борт. Кроме того, многие яхтсмены, не задумываясь, бросают в воду самый обычный мусор. Руководитель польского отделения WWF Петр Незнаньский заявил журналистам, что при таком отношении к озерам уже через несколько лет их можно будет номинировать на конкурс «Семь выгребных ям мира».

Экологи бьют в набат, требуя создания на всей территории заповедника эффективной системы сбора нечистот. И приводят в пример Великобританию, где в каждом порту есть специально оборудованные системы экологически безопасных туалетов, причем совершенно бесплатных. Сливаемые в воду отходы содержат много фосфора и азота, что создает благоприятную среду для стремительного размножения микроорганизмов, в огромных количествах поглощающих кислород. В Зегжинском заливе, который считается любимым местом отдыха варшавян, в июне этого года погибло более 100 тонн рыбы, задохнувшейся именно из-за нехватки кислорода в воде.

Заместитель гендиректора польского департамента охраны окружающей среды Петр Отавский уверяет, что уже в ближайшем будущем на берегах Мазурских озер будут построены eko-mariny – экологические порты для крупных яхт, соответствующие всем экологическим требованиям, включая прием нечистот с причаливших судов. Например, в Гижыце, одном из приозерных городков, в нынешнем году начнется строительство такого порта. Цена вопроса более 20 млн. злотых (примерно 5 млн. евро). По мнению экологов, местные власти могли бы использовать в подобных целях средства, выделяемые ЕС в рамках программы «Экологическая Европа».

В целом проблема охраны окружающей среды стоит в стране довольно остро. По данным экологов, Польша является самым большим загрязнителем Балтийского моря среди государств ЕС, имеющих к нему выход. Два года назад Еврокомиссия даже обязала Варшаву обеспечить прекращение сброса отходов в Балтику к 2010 году. Если это требование не будет выполнено, спустя пару лет поляков обяжут платить штрафы в размере 100 тыс. евро ежедневно.

Как считает Петр Незнаньский, выход Мазурских озер в финал конкурса «Семь чудес природы мира» вызовет к ним дополнительный интерес, включая наплыв туристов из-за рубежа. А ведь там и без того ежегодно отдыхают сотни тысяч человек. Так что «вопрос экологической безопасности заповедника надо решать как можно быстрее», полагает эколог.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: