Главная / Газета 28 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Никто никуда не едет

В Канаде на два дня замерли железные дороги

НУНЕ ЕГЯН

В минувший уикенд более 400 канадских городов остались без железнодорожного сообщения. В ночь с пятницы на субботу началась забастовка более 2 тыс. работников (включая 340 машинистов) государственной компании VIA Rail. Железнодорожники возмущены графиком работы и размерами заработной платы. Хотя вчера бастующие вернулись на свои рабочие места и движение поездов восстановилось, борьба будет продолжена. Уже в августе арбитражный суд приступит к рассмотрению этого конфликта.

shadow
Машинисты поездов канадского национального оператора железных дорог VIA Rail на два дня фактически полностью парализовали железные дороги страны. Продолжали работать только две ветки, контролируемые «дочками» компании. Общее число бастующих работников превысило 2 тыс. человек, при том что штат сотрудников VIA Rail насчитывает около 3 тыс. работников.

Причиной забастовки стал многолетний конфликт между компанией и профсоюзом железнодорожников, который не устраивала зарплата, условия трудового контракта и график работы. Машинисты потребовали изменить процедуру составления расписания. По условиям профсоюза они должны получить право на два выходных дня подряд в неделю. Сейчас два следующих друг за другом дня отдыха выпадают машинистам редко. При этом в свой выходной сотрудник должен позвонить в компанию или явиться на рабочее место, чтобы узнать собственный график работы на следующий день.

Переговоры относительно трудовых контрактов и зарплат руководство VIA Rail и 340 машинистов – членов профсоюза Teamsters начали еще 31 декабря 2006 года. С тех пор правительство страны дважды назначало независимого переговорщика, задачей которого было мирное урегулирование конфликта между руководством компании и ее сотрудниками. Последний раз переговорщик на федеральном уровне был назначен 23 июня 2009 года. В конфликт также вмешались политики. Министр транспорта Джон Бэрд заявил, что правительство внимательно следит за ходом событий. Он настоятельно призвал обе стороны продолжать переговоры с посредником. В результате VIA Rail и служащие в лице Teamsters начали вроде бы договариваться по вопросам графика работы и подготовки кадров, но к компромиссу так не пришли. Как сообщает газета Toronto Star, этим вопросом во второй половине августа займется арбитражный суд, и процесс может занять несколько недель.

Вчера работа компании VIA Rail возобновилась. Первый поезд пошел с несколькими дюжинами пассажиров. «Но в этой войне еще никто не победил», – предупредил СМИ государственный министр по вопросам транспорта Роб Мэрифел.


Справка «НИ»
Компания VIA Rail ежедневно обслуживает до 12 тыс. пассажиров. Общая протяженность ее железнодорожной сети составляет более 12 тыс. км, охватывая территорию всей Канады. Компания принимает и отправляет более 500 поездов в неделю. В ее локомотивном парке насчитывается около 480 поездов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: