Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Взяты на мушку

Профессия финансиста признана в Испании опасной для жизни

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Есть общие для большинства стран проявления кризиса – падение производства, снижение уровня жизни населения, а есть специфические. В Испании, к примеру, в последнее время резко увеличилось число ограблений банков. Дошло до того, что по предложению профильного профсоюза правительство страны признало работу финансиста опасной для жизни.

Промышленное производство в Испании за первые шесть месяцев этого года сократилось на 4,2%, безработица, самая высокая в Европе, вплотную приблизилась к 20%. Одновременно, по информации Ассоциации испанских банков (АИБ), по сравнению с 2007 годом число ограблений банков выросло в стране на 20%. Сами банкиры считают, что параллели с Америкой начала 30-х годов прошлого века проводить неправильно. Но признают: кризис сделал их профессию рискованной.

«В последнее время стало очевидно, что в Испании растет число ограблений банков, – сообщил в интервью The New York Times Франсиско Перес Абеллан, декан факультета криминалистики Мадридского университета имени Камило Хосе Селы. – Одни люди идут на преступления из необходимости, другие – чтобы сохранить привычный уровень жизни». Только за первые четыре месяца 2009 года, по данным АИБ, в стране ограблены 165 банков. Причем специалисты считают, что банкиры по ряду причин явно занижают статистику. Кассиров сейчас так часто берут на мушку, что правительство по предложению профсоюза финансовых работников признало профессию финансиста опасной для жизни, а риск ограбления отнесло к факторам профессиональной вредности для банкиров.

«Есть безработица, есть нужда, – комментирует ситуацию Хосе Мануэль Мурсия, один из руководителей Федерации профсоюзов Испании, отвечающий за финансовый сектор, – и есть деньги в банках. Эти три фактора тесно переплелись между собой. Банки не выдают кредиты, у компаний возникают проблемы, люди не в состоянии оплачивать закладные. Выход напрашивается сам собой». По мнению местных экспертов, отчасти в происходящем виноваты и сами банки – в последние годы кредитного, в том числе ипотечного, бума они так стремились к расширению сетей, что появилось множество небольших отделений, в которых работают всего один-два клерка. Именно они и становятся сейчас главными жертвами грабителей. Добыча там, конечно, не такая большая, как в крупных офисах, но и риск попасться с поличным тоже меньше.

Еще одна интересная особенность нынешней волны банковских ограблений состоит в том, что среди преступников все больше новичков. К примеру, в Барселоне и ее окрестностях в 2008 году лишь 7% грабителей шли на дело первый раз, а за первые четыре месяца 2009-го таких стало уже до 20%. Ни отпечатков пальцев, ни каких-то других данных по таким дилетантам у стражей порядка нет, поэтому поймать их труднее, чем матерых преступников. Если в 2007 году в Испании было раскрыто 87% ограблений банков, то в 2008-м – уже 72%, а в этом – пока чуть меньше половины. Испанские специалисты даже «нарисовали» портрет нового типичного налетчика: это мужчина в возрасте около 35 лет, он предпочитает работать в одиночку и старается действовать недалеко от дома.

По мнению полиции, идеально соответствует этому портрету некто Аусенсио СГ, по профессии строительный подрядчик. Фамилия грабителя пока не называется, поскольку он еще ждет суда. Задержали его в феврале этого года при ограблении маленького банка в Барселоне, кстати, пятого по счету. Всего ему удалось украсть таким способом 80 тыс. евро, а самый большой улов (почти 50 тыс.) принесла первая же преступная попытка. Награбленные деньги Аусенсисо раздал своим рабочим, которым задолжал, а остаток отправил дочери, учащейся в Лондоне. Он всегда выбирал банковские отделения с одним клерком, женщиной. Перед тем как отправиться на дело, он обматывал кончики пальцев марлей, чтобы не оставить отпечатков пальцев; надевал вязаную шапочку и куртку из блестящей ткани, из-за которой запись камер видеонаблюдения получалась размытой.

Немало среди новых грабителей и неквалифицированных рабочих из Восточной Европы и Латинской Америки. Они приехали в Испанию во время строительного бума, который длился почти 10 лет, но сейчас из-за кризиса остались без работы. Четверо маляров из Бразилии и Аргентины похитили в марте семью сотрудника одного из барселонских банков и заставили его отдать им 150 тыс. евро из хранилища. Их поймали в июне, когда они собирались совершить еще одно ограбление и вернуться с добычей домой. Грабители уже переоделись в строительные комбинезоны, на заднем сиденье машины стояло ведро, в котором под кистями были спрятаны пистолеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: