Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Жертвы гласности

Южнокорейская оппозиция устроила драку в парламенте ради свободы СМИ

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

В среду в парламенте Южной Кореи депутаты били друг друга. Сломанная мебель, разорванная одежда, синяки и ранения – именно так выясняли отношения депутаты правящей консервативной партии «Ханнара-дан» и их оппоненты из левоцентристской Демократической партии. Такое случается здесь не впервые. Цена вопроса – покупка большим бизнесом национальных СМИ.

Фото: AP. LEE JIN-MAN
Фото: AP. LEE JIN-MAN
shadow
Непримиримые политические противоречия в стране, четко разделенной по идеологии (на левых и правых), по возрасту, по регионам, вкупе с горячим и эмоциональным корейским характером часто приводят к тому, что даже престарелые политики разбираются друг с другом на кулаках. Например, когда правящая партия в прошлом году попыталась представить законопроект о ратификации договора о свободной торговле с США, оппозиционеры молотками пробили себе путь в комнату одного из парламентских комитетов, и тогда тоже завязалась драка.

Так, на этот раз сотни разъяренных законодателей, включая женщин-депутатов, с криками бросились друг на друга, валя с ног, используя в качестве оружия дорогую мебель. Не отставали от мужчин и женщины. Они хватали друг друга за горло, валили на пол и царапались. Корейское телевидение – новостной канал YTN – показало раненую, лежащую на матрасе даму в окружении медсестер, измеряющих ей давление. Ее даже пришлось отвезти в больницу.

Впрочем, в этот раз причиной такой конфронтации стала чисто внутриполитическая проблема. На повестке дне был вопрос о собственности на телекомпании и в телесети, давняя головная боль корейских политиков. Правящие круги поставили целью провести новый закон, дающий право крупным медиагруппам приобретать контрольные пакеты акций и владеть национальными телесетями. Ранее такого в Республике Корея не было, и все это очень беспокоит оппозицию. Противники этого законопроекта забаррикадировали мебелью вход в зал, чтобы не допустить законодателей от правящей партии к голосованию.

Эта проблема имеет давнюю историю. С тех пор как в 1998 году к власти пришел бывший диссидент Ким Дэ Чжун, левые стали активно завоевывать медийный рынок. Причем крупнейшие консервативные газеты все больше подвергались дискриминации. Против них возбуждались уголовные дела, их стали неожиданно обвинять в неуплате налогов, финансовых махинациях. Но все же их владельцам было нетрудно отражать эти атаки – благодаря своему традиционному влиянию, большому весу множества престижных изданий и журналов группы и «внешним» финансовым интересам (медиагруппа «Чосон Ильбо», например, владеет землей, крупными гостиницами, компаниями и т.д.).

При администрации второго «левого президента» Но Му Хена политика зажима правых продолжалась, многие в Корее были возмущены стремлением его администрации предложить финансовую помощь мелким частным левым изданиям. Ведь такая государственная поддержка частным компаниям неминуемо нарушает независимость изданий и свободу слова. А вот когда пришел к власти нынешний президент Ли Мьён Бак, вся политика его либеральных предшественников стала повторяться с точностью до наоборот. В правых СМИ появились новые начальники, естественно проправительственные.

Молодые сотрудники и репортеры, не согласные с этим, были тут же уволены. Но они стали устраивать шумные митинги, демонстрации и голодовки прямо около своих редакций, например у главного входа в новостную телекомпанию YTN на площади Намдэмун. Как бы то ни было правящая партия «Ханнара-дан» стала все активнее проводить через парламент законопроекты в пользу крупных медиагрупп, в пользу большого бизнеса, контролирующего крупнейшие СМИ. Один из таких законопроектов касается владения телеканалами крупными компаниями. Ранее существовало множество ограничений на сей счет – в корейском обществе считается, что тележурналистика может быть объективной, лишь если она свободна от большого бизнеса. Теперь же «Ханнара-дан» меняет правила игры. И вот, не имея возможности повлиять на ход заседания своими немногочисленными голосами, ее оппоненты решили разобраться с политическими противниками кулаками.


В ЯПОНИИ И ИТАЛИИ ТОЖЕ ОЗАБОЧЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ ГАЗЕТ И ТВ
Южная Корея далеко не единственная страна, где парламентарии ожесточенно бьются (иногда буквально) над принятием скандальных или непопулярных законов о СМИ. В соседней Японии, например, депутаты парламента не раз ломали копья из-за спорных законов, регламентирующих деятельность масс-медиа. Хотя в Стране восходящего солнца уже давно официально разрешена прямая связь между газетами и большим бизнесом. Крупнейшая газета «Асахи» или правая «Санкей симбун» давно имеют свои телеканалы, а телекомпания «Фуджи ТВ» располагает собственными печатными изданиями. Вообще в Японии большинство ведущих телеканалов принадлежит крупному бизнесу или мощным межотраслевым конгломератам. Это именно то, чего добивается «Ханнара-дан» в Корее. И так же, как в Сеуле, в Токио левые в парламенте частенько поднимают этот вопрос, стремясь ограничить влияние крупнейших медиагрупп. В Италии парламент тоже уже давно пытается ограничить аппетиты медиамагната и премьер-министра Сильвио Берлускони. Депутаты даже создали специальную наблюдательную комиссию, которая должна отслеживать, насколько действия главы правительства в отношении СМИ соответствуют конституции.
Александр КРУГЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: