Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Ни попить, ни покурить

Немецкие рестораторы возмущены очередной антиникотиновой атакой правительства

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

В Германии решили в очередной раз ужесточить «закон о защите некурящих». Курильщикам и без того уже запрещено дымить в госучреждениях, школах, библиотеках, больницах, домах престарелых, спортивных комплексах, музеях и кинотеатрах, в поездах и на вокзалах. Но теперь предлагается предпринять аналогичные меры в отношении ресторанов, кафе, баров и пивных. Компромиссом вроде бы выглядит разрешение покурить в специально отведенных закрытых залах, однако далеко не все в Германии одобряют подобные ограничения. Борьба идет по нарастающей.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Доработанный и утвержденный бундестагом новый вариант «антиникотинового» закона, вступивший в силу с начала нынешнего лета, запрещает, к примеру, даже в редких пивных и барах, где курение пока разрешено, любое приготовление пищи. Владельцы таких заведений должны пройти специальную регистрацию в административных органах и вывесить на входе у себя соответствующие таблички. За появление в этих заведениях лиц, не достигших 18 лет, бару или кафе грозят санкции от штрафа и вплоть до закрытия. В эти дни по всему Берлину проходит серьезная и строгая проверка на соответствие новым требованиям закона всех подобных заведений.

Новые ограничения кажутся радетелям здорового образа жизни недостаточными. По мнению руководителя общественной инициативы Forum Rauchfrei Йоханнеса Шпатца, эти законодательные инициативы «не в должной мере» охраняют здоровье некурящей, то есть большей части населения. В то же время оппоненты противников курения, объединившиеся в общественную организацию под названием Initiative fur Genuss, поставили своей целью добиться отмены нового закона. За последний месяц они расклеили в Берлине 15 тыс. плакатов, раздали 400 тыс. подписных листов, собрали уже более 100 тыс. подписей под своими требованиями. Их требования в конечном счете сводятся к одному: прекратить дискриминацию курящей части общества. На стороне курильщиков – владельцы ресторанов, кафе и баров вне зависимости от того, курят или нет они сами. Ведь все эти запреты сильно ограничивают их предпринимательскую свободу и порой приводят к полному разорению их бизнеса.

Кельнский эксперт по изучению психологии экономики Петра Ягов придерживается относительно антитабачных санкций оптимистической точки зрения: «Есть две категории курильщиков: одни осознают, что некурящие не должны страдать от их дыма и превращаться в пассивных курильщиков. Другие активно сопротивляются запрету, считая его посягательством на свои права». Правда, последних, заметила эксперт, становится все меньше, поскольку даже среди курильщиков многие одобряют заботу государства о здоровье граждан и то, что работодатели борются с курением на рабочих местах. «Эта инициатива приносит больше плодов, чем все мы от нее ожидали», – считает фрау Ягов.

Корреспондент «НИ» на днях заметила табличку на стекле такси в баварском Аугсбурге: «Машина для курящих». Спросила у пожилого водителя Клауса Геранта, зачем это нужно. «Нужно, – прозвучал ответ. – Курящие немцы чувствуют себя затравленными со всех сторон. Цены на сигареты растут, взрослые люди вынуждены курить, прячась и озираясь по сторонам, будто они страшно виноваты перед всеми вокруг. Но это же чушь какая-то! А видят мою табличку и радуются как дети. Хорошо, хоть наш баварский Октоберфест (осенний праздник пива. – «НИ») не охватила эта охота на ведьм. По-моему, расширять права одной категории граждан за счет комфорта и прав другой нельзя. Нужен баланс, а сейчас налицо очевидный перекос».


ТОКИО – ГОРОД КУРЯЩИХ БАЛКОНОВ
Будучи в центре столицы Японии, корреспондент «НИ», недолго думая, по привычке затянулся сигаретой. Каково же было мое удивление, когда проходящая мимо весьма симпатичная японка неожиданно схватила меня за руку (я сначала даже не понял, в чем дело) и быстро, оглядываясь, заговорила по-английски: «Вы с ума сошли, у нас на улицах курить нельзя, здесь повсюду полицейские агенты в штатском, срочно затушите сигарету». Немного ошарашенный, я последовал совету и услышал следующее: «У нас курить можно только на специальных площадках, иначе штраф двадцать долларов». По словам моей собеседницы, все это началось с нескольких трагедий, случившихся, когда люди в толпе невольно тыкали сигаретами в детей. Были заведены несколько уголовных дел, и в итоге все завершилось принятием «антиникотинового» закона. Почитав затем японскую прессу, я убедился в справедливости подобных «репрессивных мер». Однако в парламент недавно внесли законопроект о запрете уже и на «курительные площадки». Все будет решаться осенью. Правда, в любом случае самое яркое впечатление от спальных районов Токио одно: на каждом балконе курят (на улицах-то запрещено). Причем в последнее время все чаще курят под пиво. Как рассказал мне парламентский корреспондент одной из токийских газет, теперь готовится новый законопроект: о запрете совмещения курения с алкогольными напитками. Но, как пошутил мой собеседник, «неужели агенты полиции пойдут и по балконам»? Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: