Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Белорусов обязали соблюдать законы Грузии

Владислав КАГАН, Минск
Пицунда привлекает бывших советских людей низкими ценами.<br>Фото: WWW.TRAVELABKHAZIA.COM
Пицунда привлекает бывших советских людей низкими ценами.
Фото: WWW.TRAVELABKHAZIA.COM
shadow
В четверг МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны при посещении Абхазии и Южной Осетии учитывать грузинские законы. Надо сказать, что отдых в Абхазии весьма популярен среди белорусов, главным образом из-за низких цен – по словам очевидцев, отпуск в этих краях обходится дешевле, чем на родине. В заявлении МИДа говорится, что «грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах», так что белорусам нужно быть там поосторожнее.

Этот документ журналистам зачитал замначальника главного консульского управления внешнеполитического ведомства Белоруссии Александр Лукашевич. Он напомнил, что согласно грузинскому законодательству въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно через Зугдидский и Горийский муниципалитеты, а «проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии».

В Минске это склонны связывать в первую очередь с неприятностями, которые случались у граждан Белоруссии, посещавших Абхазию. Например, Николай Кванталиани 30 июня прилетел в Тбилиси по делам, но его задержали в аэропорту. Проблема была в том, что у него в паспорте есть штамп, что он побывал в Абхазии. Николай там действительно был три дня в минувшем октябре, по его словам, посещал могилу отца и навещал тетю. Тем не менее г-на Кванталиани доставили в полицию, где ему сообщили, что он нарушил статью Уголовного кодекса – нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. Эта статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет или штраф от 3 до 5 тыс. долларов.

Благодаря случаю с Кванталиани выяснилось, что подобные неприятности пережил и другой гражданин страны. В МИДе есть заявление родителей белорусской девушки, которая находится в грузинской тюрьме по обвинению в нелегальном нахождении «на оккупированной грузинской территории». Однако независимые эксперты в Минске не склонны связывать инициативу МИДа исключительно с заботой о гражданах. Белорусский аналитик Виктор Мартинович в беседе с корреспондентом «НИ» обратил внимание на публичность заявления МИДа. По его мнению, все это игры вокруг российского кредита в размере 500 млн. долларов. Он напомнил: в Минске уже давали понять, что готовы даже созвать внеочередную сессию парламента, чтобы принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И уж конечно, нельзя не обратить внимания на то, что все это происходит в канун годовщины кавказской войны августа 2008-го.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: